关于做好2022级硕士研究生论文中期检查工作通知

作者:编辑:王英双发布:2024-10-13点击量:

根据《华中科技大学硕士研究生培养工作规定》硕士研究生中期检查工作不得晚于第五学期末。我院2022级硕士中期检查工作具体安排及要求如下:

一、论文中期检查工作要求

1文中期检查工作对象:2022级硕士研究生;

2、时间节点请在2024年12月10日前完成中期检查工作和培养系统操作(http://yjsxw.hust.edu.cn/SigninXwG.html)(系统具体操作见附件2),并将相关的纸质文档(附件1以团队为单位提交到南一楼西437研究生办公室。

二、论文中期检查工作考核方式及专家要求

1.考核方式:硕士生的中期检查结合中期进展报告以答辩的方式进行。由硕士生本人提交申请,导师同意后报备至各所,各所统一组织。各所组织专场答辩会,每位硕士生的答辩时间不少于30分钟,其中学生作中期进展报告时间不得少于15分钟。专业型硕士需要陈述其专业实践的完成情况。

2.专家要求:硕士生中期检查考核小组由5名副高级以上(含)职称的教师组成,本人导师回避,其中考核小组组长优先由学位评定分会委员或具有正高级职称的教师担任。

三、论文中期检查内容及评定

1.中期检查内容:对硕士生的政治思想品德表现、课程学习完成情况、科学研究或实习实践中期进展情况、身心健康状况等方面进行的一次综合考核和评定,确定其是否具有继续攻读硕士学位的资格。

2. 专家根据《研究生科研能力评议表》独立打分,并评定是否通过;

得票数超过(含)全体委员数的2/3(含)为通过本次中期检查。中期检查成绩为专家评分的平均成绩计入考核表相关栏目内。

四、论文中期检查结果

1.中期检查通过后,可继续开展硕士学位论文后续研究工作。

2. 对于中期检查不合格的硕士生,三个月后方可申请第二次检查,两次检查不合格者应终止学习。按照《华中科技大学研究生学籍管理规定》和《华中科技大学研究生学籍管理实施细则》的规定,申请结业或办理退学。

五、中期检查工作完成后,请将下列纸质材料报送研究生科(见附件1):

1华中科技大学硕士研究生中期检查考核表;

2.华中科技大学硕士研究生中期检查评议表(几人几份);

3.研究生(中期)报告本;

4.硕士生中期考核汇总表(秘书汇总使用)

计算机学院研究生办公室

20241013