计算机学院全体教职工参加心理健康专题培训

作者:编辑:赵娜发布:2024-06-03点击量:

为协助教师应对学生心理问题、缓解自身压力,促进师生身心健康、共同发展,5月29日下午,计算机学院组织全体教职工参加由校党委学生工作部心理健康教育中心筹备举办的《研究生心理问题的应对与导师自我关怀》专题讲座。讲座由中心专职咨询师张柯蓝老师主讲。

活动伊始,张柯蓝结合相关数据和案例,对当前社会环境和校园环境下,高校师生心理健康方面容易出现的问题和妥善解决心理问题的重要性作出提醒和强调,进一步引起了教师们对学生和自身心理健康维护以及对导学关系处理的重视。

随后,张柯蓝从心理问题的应对、心理危机的预防、导学矛盾的化解和导师压力的管理等方面展开详细说明,帮助教职工有效识别和应对学生可能遇到的心理挑战,同时增强教师自身的心理韧性与自我关怀意识。在座老师在培训过程中认真听取和记录,并表示会将讲座内容灵活应用于实际场景,持续关注学生的心理动态,积极调试自身心态,确保师生之间健康互动。

心理健康专题培训是构建和谐校园文化、提升教育质量的重要举措,体现了学校对师生心理健康问题的高度重视。未来,计算机学院将继续将师生心理健康教育作为一项重要工作,通过推进谈话工作、提供咨询服务、开展心理健康宣传和教育活动等方式,进一步建立健全心理健康教育体系,营造积极向上、友好互助的学院环境。