【主题教育】计算机学院举行规范财务管理制度政策宣讲会

作者:编辑:赵娜发布:2023-05-17点击量:

5月11日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强廉政建设、加强科研诚信治理,学院举行规范财务管理制度政策线上线下宣讲会。校财务处副处长、国资办副主任魏爱民,科研经费管理科科长陈威、副科长向昌立,核算中心副科长黄美霞受邀参加。宣讲会由学院院长冯丹主持。

陈威以“规范财务管理和加强风险防控”为主题,详细介绍了智慧财务系统、企业微信财务服务平台、智能问答机器人等财务服务新方式和学校“简政放权、放管结合、优化服务”科研“放管服”改革系列新政,重点解读了学校正在推行的财务信用承诺制等制度规定和推行财务信用承诺制的必要性,通报了财务稽核工作中发现的违规案例。陈威表示改革目标是放得下,让科研人员有获得感;管得住,让科研人员有安全感;服得好,让科研人员有便捷感。同时还要强化纪律意识、责任意识、服务意识、风险意识。

魏爱民强调了业务真实的重要性,介绍财务处目前的理念是审核前置,要提前预防财务违规行为的发生,要重视科研诚信,并倡议财务助理替教职工严格把好第一关,拒绝办理不真实的业务。

随后,与会的老师就如何避免虚假票据、票据验真的方式等日常工作中出现的问题提问,财务处领导一一做出解答。

计算机学院党委书记易辉表示,学院高度重视财务管理和财务助理队伍建设,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学院将不定期的举行财务政策和业务培训,帮助提升财务助理人员的专业能力和业务素养,提升教师财务政策水平,保障各类经费管理的规范化及高效使用。易辉还根据中央巡视整改要求,严格落实学校党委精神,再次就警示教育案例通报的情况进行通报。他强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,紧紧围绕实干促发展、为民造福、廉洁奉公的目标任务,不折不扣把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯穿始终,要结合主题教育深入开展财务政策的宣讲,增强教职工科研经费规范使用意识和风险防范意识,全面提升学院财务管理水平。

学院全体党政联席会议成员、党(纪)委委员、各所(中心)支部书记(所长、主任)、各团队负责人、全体财务助理、科研秘书等有关人员参加会议,学院无法到会教职员工均在线上参会。