学术活动
您当前的位置:>学术活动
学术活动
空天信息网络安全现状及关键技术学术报告会
更新:2016-12-02 15:39:07阅读:4656人次

空天信息网络安全现状及关键技术学术报告

时间:20161259:00-11:30

地点:武汉光电国家实验室A101

报告题目1:空天信息网络安全现状及关键技术Security Status and Key Security Technologieson Space Information Network

摘要:空间信息网络安全研究是近几年国内外的一个研究热点。本报告首先阐述了空间信息网络的定义,进一步讨论了空间信息网络的安全现状及面临的安全挑战,并介绍了国内外在空间信息网络安全领域的研究现状和发展动态,最后指出了空间信息网络安全的一些研究热点和关键技术。

报告人:

刘建伟北京航空航天大学电子信息工程学院教授,博士生导师,党委书记。1985年和1988年于山东大学电子系获学士和硕士学位,1998年于西安电子科技大学获博士学位。已出版教材5部、译著1部,其中1部获2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖,1部获国家网络安全优秀教材和教育部精品教材,1部获北京市精品教材,1部译著于2016年获第十一届“文津图书奖”读者票选榜单第一名,并获第四届科普作家协会优秀科普作品奖金奖。主讲3门本科生课程和1门研究生课程,其中《密码的奥秘》被评为国家级精品视频公开课,《信息网络安全》被评为北航本科生精品课程。2015年被评为北京市教学名师,2016年被评为全国网络安全优秀教师。

主持国家级课题10余项。在空间信息网络安全可信可靠传输关键技术方面取得突破,技术成果破格入选国家军事密码库,并在多型卫星中成功列装。该科研成果于2014年获国家技术发明一等奖,为国防建设事业作出突出贡献。另获国防技术发明一等奖1项、山东省计算机应用优秀成果二等奖1项、山东省科技进步三等奖1项;在国际顶级刊物和国际顶级会议上发表高水平论文100余篇;已授权国家发明专利32项,获得软件著作权2项。

担任中国密码学会理事,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会委员。