学术活动
您当前的位置:>学术活动
学术活动
关于举办计算机科学前沿高端学术论坛的通知
更新:2015-04-28 16:20:25阅读:4448人次

学院全体教师、研究生:

  应计算机学院的邀请中国工程院院士、欧亚科学院院士,北京邮电大学计算机学院院长李德毅教授,将于4月29日来我院作计算机科学前沿高端学术论坛学术报告,欢迎大家参加。

一、题目:大数据认知

二、会议时间

2015年04月29日(周三)19:30

三、会议地点

校学术交流中心八号楼三楼学术报告厅

四、参加人员

1、全体院领导;

2、各团队负责人;

3、各所负责人、支部书记、分管教学、科研的副所长;

4、有关教师和研究生;

五、有关说明

欢迎有兴趣的全院教职员工参加,各所按照会议布置的要求安排参加人员。


                                                                计算机学院

                                                               2015年04月28日


 


李德毅院士简介:

李德毅,中国工程院院士、欧亚科学院院士,指挥自动化和人工智能专家。1967年毕业于南京工学院,1983年获英国爱丁堡海里奥特·瓦特大学博士学位。现任总参第61研究所研究员,中国指挥和控制学会名誉理事长,中国人工智能学会理事长,北京邮电大学计算机学院院长,中国电子系统工程研究所副所长,总装备部科技委委员,国家自然科学基金委信息学部主任,十届全国政协委员。

李德毅院士在国际上最早提出“控制流—数据流”图对理论,描述时间与空间的关联性,给出了基本图元、图对、连接法则、触发机制、设计语言等一整套实现方法,用于复杂系统的结构优化。图对理论在伦敦获得1985IEEE主席授予的计算机和控制类年度期刊最佳学术论文奖。他把关系数据模型映射成为谓词演算,证明了关系代数运算与逻辑推理中符号问题求解的对等性,并用逻辑程序设计语言PROLOG进行开发,实现了一个关系数据库管理系统,出版专著《A Prolog Database System》;进而又把这一成果扩展到模糊关系数据库领域,出版专著《A Fuzzy Prolog Database》。这两部专著被世界许多大学图书馆收藏,并被广泛引用。

他提出了不确定性知识的表示和推理理论,用自己创造的云模型表示概念的随机性、模糊性以及随机性和模糊性之间的关联性,用期望、熵和超熵作为数字特征实现概念的定性定量转换,给出了云模型构成的多条定性规则同时激活的推理策略和计算方法,成功实现了三级倒立摆的各类动平衡姿态的灵活切换。用云控制倒立摆的论文在1999年第14届世界自动控制联合会上获得杰出论文奖。这是世界自动控制联合会成立42年来中国学者首次获得此奖项。2002年云发生器获得国家发明专利。

2005年出版专著《不确定性人工智能》,并于2007年由CRC出版英文版本《Artificial Intelligence with uncertainty》。

李德毅院士长期致力于自动化系统工程和信息化工作,先后获得国家科技进步奖二等奖2项、三等奖2项,主编技术丛书7种,培养博士、硕士研究生40余名。1990年被人事部授予有突出贡献的回国留学人员,1991年享受政府特殊津贴,1992年获国家有突出贡献的中青年专家称号,2005年获得国家何梁何利基金奖。发表论文140多篇,出版中文专著3本、英文专著2本。