学术活动
您当前的位置:>学术活动
学术活动
阿里集团副总裁涂子沛报告会
更新:2015-04-16 10:04:51阅读:4837人次

阿里集团副总裁涂子沛报告会

应计算机学院邀请,我院校友涂子沛,现为阿里集团副总裁,《大数据》、《数据之巅》等畅销书的作者,今天回母校交流。分享其18年中美职业生涯,畅聊大数据的前世今生,解密阿里数据战略,寻找时代的数据英雄。欢迎各位老师参加!

题目:万众创新:寻找数据时代的英

时间:2015年04月16日19:00~21:30

地点:华中科技大学机械学院报告厅

 

涂子沛简介

著名信息管理专家,《大数据》、《数据之巅》作者现任阿里巴巴集团副总裁。

本科毕业于华中科技大学计算机系,曾在广东省武警边防部队、广州市政府工作10年,期间开发过全国第一个反偷渡遣返信息管理系统,担任过边防巡逻艇的指挥官,多次立功受奖。2006 年赴美留学,获卡内基梅隆大学公共管理硕士、信息科学硕士学位。在美期间,历任软件公司的数据仓库程序员、数据部门经理、数据中心主任、亚太事务总监、首席研究员等职务。

2014 年12月从硅谷回国,出任阿里巴巴集团副总裁,是阿里巴巴大数据创新机构IDST的主要负责人。

2012 年7 月出版的《大数据》是中国大数据领域第一本著作,引领了中国社会对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论。该书先后获得国家图书馆文津图书奖、第四届中国软科学前沿探索奖、2012 年度十大好书等奖项。现任国务院副总理汪洋先生曾发表长篇讲话推荐《大数据》。

2014 年5 月出版的《数据之巅》一书对大数据追根溯源,全面回顾了数据文明和数据技术兴起的历史,并提出中国社会要将大数据这个科技符号转变为文化符号。该书被评价为“为华文世界开创一个重要的话题、开拓一片新的文化园地”。2014 年8 月,被中央国家机关工委列为中央国家机关“强素质 作表率”读书活动推荐书目,并获得2014 年度中信出版社最佳畅销书奖。另担任上海真爱梦想公益基金会理事、中国旅美科技协会副主席、中国旅美科技协会匹兹堡分会主席等社会职务。