您当前的位置:>学生工作>最新通知
计算机学院寒假安全提示
信息来源:"华中大计算机学院"更新时间:2017-01-13 10:02:36阅读:2110人次

亲爱的同学们:

寒假即将来临,预祝大家新春快乐!同时提醒大家注意以下事项。

一、离校前安全事项

1.请做好宿舍消防安全检查,关闭宿舍水源、电源,不在宿舍存放易燃易爆等危险物品,彻底排查可能存在的消防安全隐患。

2.请打扫好宿舍卫生,及时清理生活垃圾,不在宿舍存放易腐烂变质的物品,共同维持干净整洁的住宿环境。

3.请锁好宿舍门窗,不在宿舍存放现金及贵重物品,离开时可在宿舍门上粘贴封条。

4.请务必将离校时间、离校后去向、返家时间、拟返校时间等具体安排及时告知辅导员老师和家长,保持家校间信息沟通顺畅。

5.请记下辅导员老师联系电话,以便紧急情况下联系。

二、往返途中安全事项

1.往返途中最好结伴而行,尤其是女生,以便遇事能相互照应。

2.注意出行安全,自觉遵守交通规则,乘坐正规运营的车辆,不乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的交通工具。

3.注意增强安全意识,上下车应随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有发现要及时报告排查。

4.寒假期间往返途中人流量较大,请注意提高安全意识,防范扒窃行为,看管好个人财物,将有效证件和银行卡分开放置,不随身携带大量现金及贵重物品,不轻信他人,不将自己物品随意交他人看管。

5.与陌生人打交道时,要提高思想警惕,谨防上当受骗。不轻易饮用陌生人的饮料、食物,不贪图小利,尤其注意利用学生同情心编造的各种骗局。

6.遇到无法解决的问题时,请及时与家人或辅导员老师联系咨询,以寻求帮助。

三、游玩期间安全事项

1.外出旅游观光或组织活动,请选择正规有资质的组织机构,应到向公众开放的、安全设施较为完善的、防灾避险功能较为健全的旅游景区休憩娱乐。

2.外出游玩时注意言谈举止,做到文明礼让,遇事冷静处理,避免发生纠纷。

3.进入景区游玩时,注意远离悬崖瀑布等危险位置,在穿行桥梁、涵洞等狭窄地段时,不要拥挤抢行、注意礼让,避免引发安全事故。

4.在景区周边,要注意识别“黑车”、“黑旅店”、“黑导游”,防止上当受骗。

5.参加大型活动要注意观察现场情况,识别警示标识,做到心中有数。要有意识地了解现场安全通道和出入口的位置,见到危险警示标识和不牢固的广告牌,不要靠近和触摸,绕行通过。遇有局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

四、居家期间安全事项

1.做好假期规划,注意养成规律的日常作息,不可暴饮暴食,不可饮酒过量,积极参加有益于身心健康的活动。

2.冬季天寒地冻,雪大路滑,要特别注意往来车辆和路面状况,保证人身安全,防止发生交通事故。

3.外出、探亲、访友和旅游时,不仅要自己注意,更要提醒亲朋好友切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、无照驾驶。

4.警惕网络购物及电话诈骗圈套,注意防范通过网络中奖、非法渠道购票、冒充好友借款等方式骗取个人钱财。

5.利用寒假从事家教或兼职的同学,不要轻信他人,防止被传销等非法组织利用。

6.要遵守当地关于燃放烟花爆竹的具体规定,不要触犯法律法规。

五、留校学生安全事项

1.注意学生宿舍消防用电安全。假期留校同学较少,宿舍内一旦发生险情不易及时发现。在宿舍内严禁使用大功率电器及小功率危险电器,不得使用酒精炉等明火设备,不私拉乱接电线,不将可燃物堆放在插线板周围,不在宿舍内存放易燃易爆物品,长时间外出时要切断电源。

2.规划好留校期间的学习和生活,与家人保持通讯畅通,增强安全意识,主动了解防盗防骗常识,注意出行安全、人身财产安全、食品卫生安全等。

六、返校后安全事项

1.2月10日~2月12日是注册时间,2月13日正式开学,请同学们按时返校。

2.返校后,第一时间向班长上报到校信息,完成报到后登陆HUB系统完成入学注册。

3.及时调整好生活作息习惯和精神状态,做好全面启动新学期学习模式的各项准备工作。

4.返校后,请将所带钱物及时妥善存放,全面检查宿舍的各种电器性能是否完好,若有故障,及时修理更换,避免危险事故发生。

 

计算机学院

2017113