您当前的位置:>学生工作>学子风采
2013-2014年度国家奖学金获得者—— 田旭翔
信息来源:"华中大计算机学院"更新时间:2015-06-16 08:39:25阅读:4638人次



在成长中,我一直以德、智、体、美全面发展来要求自己,在大学中亦是如此,未曾敢怠惰。我在专业学习上认真刻苦,专业排名第一,获得国家奖学金;科研学习上实践创新,大一在光电实验室进行了一年的科研学习,现阶段在陈汉华教授的指导下进行实时流处理系统方向的研究;学科竞赛上勇于尝试,获得2015美国大学生数学建模竞赛二等奖,第六届蓝桥杯(软件类)省赛一等奖,担任2015全国大学生信息安全竞赛SkyNet团队队长(比赛尚未结束);课外活动上执着追求,奇虎360校园俱乐部主席,启明特优生,校田径队队员,学习日语、英语并通过相关认证考试,在华中科技大学—麻省理工学院联合夏令营中表现优异,选修"钢琴即兴伴奏"最高分,大一暑期赴台湾高校社会实践;社会公益上乐于奉献,武汉科技馆义工,爱心康复中心照顾脑瘫儿童,义卖报纸,机房维护志愿者。

对于学习,我始终放在第一位,因为这是作为一名学生的本职。树木根基不牢则倒,大厦地基不牢则倾。于个人而言,只有学到了知识,才能更好地实现自己的个人价值;于家庭而言,只有掌握了本领,才能承担得了家庭的责任;于国家而言,只有钻研好科学技术,才能更好地为祖国的建设出一份绵薄之力。正如一首歌中唱道,夜空中最亮的星,请指引我前行。对于祖国的一腔热血,始终指引着我,在学习的道路上勇往直前。所以对于每一道作业题,我不是为了完成任务而是尽可能地使用多种方法求解,对于老师没有要求的题目,我都会去回顾其所对应的知识,并在笔记本上记下该类问题的要点和常用解法。在学习上遇到挑战时,我也不会退缩。比如在大一上学期的工程制图,作业发下来后总会有一些画法上的错误,于是我仔细钻研作图规则,并练习作图200余张,铅笔从长到短耗尽了两支,最终在期末考试中取得100分的成绩。

只要不是深夜,我不在教学楼,就一定在实验室。实验室是我最热爱的地方。伽利略17岁发现钟摆原理,牛顿20岁创立微积分,爱迪生21岁取得第一项专利。我无意抬高自己,深知自己远不及他们的千万分之一,之所以提及他们的事迹,是想表明我知道年轻如我们所处之时正是思考和解决问题的黄金年华。我虽然愚钝,但仍不愿浪费这易逝韶光,想要竭尽全力在科学研究的道路上前进一小步,哪怕只能缓慢地挪动一丁点,我也没有放弃过。从对大数据一无所知到能够独立配置Hadoop,从不懂什么是聚类到理解K-means的参数含义,从不会检索论文到自己开始为投外文期刊做准备,当我回顾我在实验室一年来的经历时,我能看到自己曲折而又执着的一个个小脚印。我对实验室的教授和博士们也一直心存感激。他们并没有因为我只是一个本科生就轻视我,而是对我所请教他们的问题都一一耐心地解答,还提供给我相关的文献查阅,对我所做的工作予以鼓励和指正。我想我提的问题有一部分对于他们应该是非常基础的,他们也不厌其烦地教导我;我做的工作有一部分对于他们应该是十分简单的,他们也对我表示肯定,这些着实让我感动。作为一个本科生,在专业学习外坚持科研学习难免是有些孤勇的,孤是因为同龄人中同行者寥寥,勇则是因为要在考试和升学的压力下,仍然坚守对科研的热爱。而正是这些感动,像是指南针一般,令我孤独时不孤独,彷徨时不彷徨,迷失时也有了方向。

学科竞赛中,最令我难忘的是大二寒假在数学建模基地的经历。比赛前几周,梅老师剖析了前几次比赛的获奖文章,为我们讲解需要注意的地方,又为我们组织了三次模拟赛,并进行了批改和指导,最后还帮助我们将论文邮寄给组委会,尽心尽责,令大家十分感动。我和队友在模拟赛及比赛中经历的四个四天四夜,一起讨论、编程、撰文的场景,仍然历历在目。虽然最后只取得了二等奖,但在这个过程中我们收获到的知识和团队的友爱是弥足珍贵的,也激励着我们在下一次的竞赛中取得更好的成绩。

关于课外活动,我情不自禁地要说一说校田径队这个温暖的大家庭。由于1000m长跑成绩突出,我在大一上学期被选入校田径队。我在田径队的训练努力刻苦,在短距离定向上比同期队员用时更少。在田径队的理论课和平时的训练中,我常常向老队员请教经验,掌握了不少可行的技巧。在这项体育活动中,我不仅仅在尽情奔跑中锻炼了身体,在路线规划时运用了创造性的思维,更在我们队中感受到了一种强烈的归属感。由于训练成绩优异,大一暑期我被选拔出来代表我们学校去参加为期一周的全国大学生定向越野锦标赛,同时参加个人赛和团体赛。但因为和学院组织去中国台湾高校社会实践的时间相冲突,我只好把参赛的机会让给另一名刻苦训练的队友。没能和全国各地的定向越野运动员交流切磋,是我大一的一个小遗憾。所以我将更加用心训练,争取在今年的比赛中与队友们一起为学校争光添彩。

社会公益上,我相信“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”。 所以我始终怀抱着一颗感恩的心,尽自己一份绵薄之力,给予别人力所能及的帮助。

我一直以德、智、体、美全面发展来要求自己。德,立人之本;智,发展之资;体,力量之源;美,毕生所求。“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”我深知自己有许多地方还需要改进,我也将在以后的学习和生活中锲而不舍,继续拼搏。

 


下一篇: 上一篇:以商业之力,行公益之路