您当前的位置:>学生工作>学子风采
一个新疆娃子的成长故事
信息来源:"华中大计算机学院"更新时间:2015-06-16 08:33:12阅读:3467人次

一个新疆娃子的成长故事



     他来自祖国的西北边境——新疆,听惯了塞北之风的呼啸,看惯了大漠戈壁的苍莽,吃惯了南疆的牛羊肉,来到华中大,他用一个学期,从一个对陌生环境充满恐慌与不适的新疆娃子,蜕变成了自信乐观的义工达人。他就是计算机学院义工达人、2015年计算机学院自强标兵——吾拉木江·图尔贡。

 

      不爱说话的新疆娃子

    刚来到华中科技大学的时候,吾拉木江表现的局促而木讷,突然来到这个陌生的环境,看着和他不一样的面孔,听着大家标准的普通话,让他感到恐慌与不适,因此他几乎不与人说话。军训时,由于他新疆人特有的粗犷面容,在一群南方人的面孔中特别吸引眼球,因此时不时会有同学带着对少数名族的好奇去和他聊天。这可难为他了,不善于和陌生人聊天的吾拉木江哪里一下子见过这么多的陌生人,于是,一般是别人一口气问出七八个问题他才刚刚回答一个问题。没过几天,整个连的人基本上都知道了这个不爱说话的新疆娃子。

    可是,这个新疆娃子尽管不爱说话,骨子里却有一股常人没有的韧劲。军训第一次挑选方阵的时候,吾拉木江由于动作学得不到位而未能加入第一方阵。或许在别人看来这根本不是什么,但是吾拉木江却不这么认为,他把这当成了大学的第一次考验。于是,每天训练之后,其他人都在找各种方式放松,而他却在夜色笼罩下的田径场默默的踢着正步,这一坚持,就是整个军训,即使天热难耐,即使有时下雨,即使脚上不知磨出了多少水泡,他都从未间断。在第二次方阵补选的时候,吾拉木江以其标准的正步成功的加入了第一方阵。后来吾拉木江回忆军训的时候说:“我当时觉得落选方阵是一件让我很难过的事情,我不想在大学的第一关就这样被淘汰,我想通过我的努力去改变。”

 

    挑战自我中进步

    军训的一次自我超越给了这个新疆小伙子莫大的激励,让他心中有了自我改变的想法。一次偶然的机会,他看到了学生会的招新海报。这时他意识到,要想改变自己,首先就要学会去和陌生人交流,去认识更多的人。要想使自己完成一次蜕变,就必须走出自己的封闭世界,融入外面的世界。想到此处,吾拉木江不再犹豫,他按照海报上面的时间地点参加了学生会的宣传会,并且小心翼翼的填了三个部门的报名单。两天后,心中忐忑不已的吾拉木江收到了来自宣传部的面试通知,这让他既喜又怕,喜的是自己有希望加入学生会,怕的是这是他人生中的第一次面试,难免有点担忧。可是事情似乎没往好的方向发展,面试那天,吾拉木江由于临时有急事而迟到了,一路狂奔跑到面试地点后,进屋时已是满头大汗,他当时想自己应该完了,站在那里一动不动,不知道应该说些什么。面试的学长学姐看出了吾拉木江的窘境,大家不约而同的向吾拉木江露出了微笑,其中一位学姐适时的递出了纸巾。看到吾拉木江接过纸巾擦完汗之后,大家对吾拉木江进行了友好的提问。看到大家的友好,吾拉木江的话逐渐的多了起来,心中的恐慌感也慢慢的褪去。第二次面试,大家对吾拉木江也是友好的态度,就这样,这个不爱说话的新疆娃子顺利的加入了学生会的宣传部。

      加入宣传部,吾拉木江接受了几次培训,并且也完成了几次任务。拍视频、做海报、学PPT、玩PS,团队的气氛在不知不觉的影响着吾拉木江,虽然他每次主动去和别人说话都要鼓起勇气,说话的过程中还会心跳加速,但是这一次次对他性格的锤炼在悄然使吾拉木江发生着改变……


坚持中成长

     两个月的时间弹指而过,吾拉木江与同学老师交流之时已不再芒刺在背,心中的那种恐慌感也慢慢的褪去了。但是吾拉木江自己心里知道,要想真正的克服自己心中的恐慌感,实现一次自我的超越,自己还要学会和社会交流。

    而义工活动恰好为吾拉木江提供了与社会交流的机会。吾拉木江的的第一次义工是马路天使,这个义工的难度其实是比较大的,你要懂得如何去劝阻别人闯红灯但是又不会引起别人反感。

    第一次去做马路天使的时候,吾拉木江吞吞吐吐的话语引来了别人异样的眼光,有的人甚至对他的劝阻视而不听,若无其事的闯过了红灯。这对吾拉木江来说是一个挑战,是一次真正的锤炼。他开始思考如何去表达自己的意思使人们既能认识到闯红灯的不对又不会引起人们的反感,一次一次的尝试,他做到了!现在,他在劝阻别人之后看到的不是别人异样的眼光,而是别人认识到错误之后略带尴尬的笑容。

    尝试了马路天使义工之后,吾拉木江看到了自己的改变,同时也体会到了义工的快乐。

    于是,他坚持了自己的义工之路。从楼道义工,到档案馆义工、教科院图书馆义工、武汉科技馆义工,再到圣景老年公寓义工。一个学期,52工时,吾拉木江已经消除了自己心中最初的恐慌感,实现了自己性格上的蜕变。

    现在的吾拉木江,自信而乐观,对生活充满了希望,闲暇时间与同学一起踢踢球,晚上去泡泡自习室、图书馆,周末去做做义工,部门有任务的时候就去部门做事。他说:“现在的我和刚到大学的我就像是两种人,我看到了自己的蜕变,但是我现在还不够优秀,我会向着光明的方向一直走下去!”


(作者:宁嘉森)