您当前的位置:>师资队伍>师资力量>教师详情
师资一览
登陆
  • 姓名:赵峰
  • 职称:教授
  • 办公电话:
  • E-mail:zhaof@hust.edu.cn
  • 教师主页:

教育背景

   工学博士、管理学博士后

研究方向

      研究方向为信息检索、语义计算、知识发现、数据挖掘、系统安全、并行分布式处理等,近年来主要从事知识发现信息搜索的研究,主要研究方向包括(但不限于):

1. 知识发现:大数据环境下,从知识生成、存储、组织、自治、导航、检索等层次出发,研究数据驱动的知识发现基本理论和关键技术。如:研究知识库的构建技术,研究针对元数据、知识实体及语义关联信息的自动抽取技术,智能构建知识库;研究知识库的弹性存储模型,支持大规模知识库的增量式更新,研究弹性存储模型以及访问策略。


2. 信息搜索:(1)深层网络搜索:越来越多的Web数据存储在可访问的在线数据库中,这些Web数据不能被传统搜索引擎(如Google, Baidu, Yahoo等)检索到,只能通过查询实时产生的动态页面返回给用户,是“深层”网络(Deep Web)数据。我们主要研究如何搜索和发现用户所需要的信息,挖掘Deep Web背后隐含的知识,如:查询接口集成、数据采样、数据获取等。(2)社交网络搜索:随着计算机技术的迅速发展与互联网的快速传播,在线社交网络取得了飞速发展,众多社交网站如Facebook、Twitter、Sina Weibo、Tencent等迅速崛起。我们主要研究如何对这些在线数据实施快速准确的访问、获取有价值的信息,如,实时搜索、垂直搜索、个性化社会推荐等。(3)泛在网络信息搜索:云计算环境、移动网络、物联网信息搜索的查全率和查准率低。我们主要研究移动网络、物联网等泛在网络环境下海量数据并行分布式检索的关键技术与核心算法,如:IoT检索、移动搜索等。

  

热忱欢迎同学们推免和报考博士研究生和硕士研究生。我最看重的科研精神是:1)锐意进取的创新精神;2)沟通协作的团队精神。

欢迎本科生同学们提前进入课题组、项目组开展早期科研活动。

欢迎博士毕业生来从事博士后研究,待遇从优。  



工作经历

华中科技大学计算机学院教授、博士生导师,IEEE会员,ACM会员,CCF会员。担任TC、TPDS、TBD、INS、INF、ISJ、IEEE Computer 、《中国科学:信息科学》等30多个杂志的审稿专家,担任多个国际学术会议程序委员会主席/组织委员会主席、程序委员会委员。已获批专利10余项,软件著作版权10余项。


研究论文

   在IEEE TSC、IEEE TBD、ISJ、INF、FGCS、CMA、SCN、IJSEKE、《China Communications》、《软件学报》、《计算机研究与发展》、SRDS 等国际著名期刊和领域顶级会议上发表(录用)论文60余篇,其中SCI 检索30余篇,EI 检索40余篇。

科研项目与获奖

    主持国家自然科学基金、科技攻关课题、政府/企业横向课题多项;作为主要成员参与了教育部专项、国家重点基础研究发展计划(973项目)、863项目、教育部重点项目等多个课题的研究。

    多次获湖北省优秀硕士学位论文、湖北省优秀学士论文、华中科技大学优秀学士论文指导教师,曾获计算机学院基础研究贡献奖。