《大数据管理》课程简介

更新:2020-10-28 15:38:10 阅读:人次

一、课程名称(中英文)

中文名称: 大数据管理

英文名称:Big Data Management

二、课程代码及性质

专业方向课选修

三、学时与学分

总学时:40(理论学时:28学时;实验学时:12学时)

学分:2.5

四、先修课程

数据结构、操作系统

五、主要教学内容

“大数据管理”是一门同时包含理论方法和工程技术知识的综合性专业选修课程,在计算机学科课程系列中属于中后期课程,以数据结构、操作系统等课程知识为基础,讲述数据工程领域的大数据管理理论与技术。课程首先综述数据管理系统的发展,分析发展大数据管理系统的必然性,并以数据模型和系统构建两个维度展开。在数据模型方面,主要涵盖关系数据模型与SQL、键值对数据模型、文档模型及其查询语言、图模型及相关的类SQL查询语言。在系统构建方面,涵盖典型大数据系统的系统结构、存储与组织、查询处理、事务管理、故障恢复等内容。课程引导学生了解大数据管理的发展趋势,掌握相关的主要方法与技术,培养学生面对大数据背景下的复杂工程问题的分析和解决问题的能力。

六、特色

围绕大数据管理的基本概念、原理与方法,结合当前大数据背景下的键值型、文档型、图等主流类型的大数据管理的系统,学习相关的系统架构知识和关键技术。重点学习大数据管理中的数据模型与语言、数据组织与存储、分布式查询处理与优化、分布式数据一致性与故障恢复等核心内容,并结合实验进一步了解其中的关键问题和相关技术。

课程将以当前主流的大数据管理系统及新技术为背景,全面概述相关的基础知识,并有针对性的阐述其中的重点与难点。

七、考核方式

考试

八、使用的教材

大数据管理/杜小勇主编,背景:高等教育出版社,2019

九、主讲教师

朱虹,潘鹏,左琼,瞿彬彬,江胜,赵小松