2019级《JAVA语言程序设计》课程简介

更新:2020-10-28 15:35:46 阅读:人次

2019级《JAVA语言程序设计》课程简介

一、课程名称(中英文)

中文名称:JAVA语言程序设计

英文名称:Programming in Java

二、课程性质

专业方向课选修

三、学时与学分

总学时:40(理论学时:40学时)

学分:2.5

四、先修课程

《C++程序设计》,《数据结构》

五、主要教学内容

1:Java语法和Java JDK常用类的使用方法介绍,这一部分教学内容的目标是使得学生能熟练使用Java语言进行程序设计。具体包括:

(1)Java的基本数据类型(值类型)和引用类型;

(2)Java语句、方法及方法重载、Java数组;

(3)Java类、抽象类和接口;

(4)Java JDK里常用类如String、StringBuffer、基本数据类型的包装类的使用方法

(5)Java JDK常用的容器类如ArrayList、HashMap等使用方法;

(6)Java泛型

(7)Java多线程

(8)Java异常处理

2:面向对象的基本概念、面向对象的建模、面向的对象的设计模式介绍,这一部分的教学内容的目标是使得学生熟悉和逐步掌握以面向对象的方式进行程序设计。具体包括:

(1)、继承、聚合、重载、多态的概念及其在面向对象程序设计中的应用;

(2)面向对象的建模及其在面向对象程序设计中的应用

(3)面向对象的设计模式介绍,及其在面向对象程序设计中的应用

六、特色

1:突出重点,如Java Object类在Java类体系结构的重要作用、Java泛型、Java多线程

2:强调面向对象程序设计的能力训练而不是拘泥于语法细节,特别是在实验环节,通过一个复杂案例的设计和实现,让学生明白多态、抽象类、接口这些语法机制是如何运用到一个真正的面对对象程序设计过程中;同时在实验环节也融入了迭代器模式、装饰者模式、组合模式的运用,让学生熟悉和掌握各种设计模式及其在面向对象程序设计中的运用方法。

七、考核方式

开卷考试

八、使用的教材

1.梁勇,Java语言程序设计(基础篇,第10版),机械工业出版社,2015.

2.梁勇,Java语言程序设计(进阶篇,第10版),机械工业出版社,2015

九、主讲教师

马光志,辜希武,纪俊文,金良海,许向阳