《数值分析》课程简介

更新:2019-04-23 17:02:00 阅读:人次

一、课程名称(中英文)

中文名称:数值分析

英文名称:Numerical Analysis

二、课程性质

专业方向课选修

三、学时与学分

总学时:32(理论学时:32学时)

学分:2

四、主要教学内容

数值分析也称计算方法,是计算机学科中重要的专业课程,是数学与计算机之间的桥梁课程,通过学习使学生掌握数值计算的基本原理,并学会使用计算方法解决实际问题的技能与技巧,为后续的大数据分析、算法优化以及实际工程应用等奠定基础,主要教学内容包括误差基本理论,多项式插值方法,数值积分和数值微分,常微分方程的数值解法,方程求根的数值解法等。

五、特色

大数据时代的到来,如何做数据分析成为计算机相关专业重要的基本技能。而数值分析是数据分析的基础,掌握基本的数值分析原理,将数学与计算机结合解决实际工程问题是核心的专业技能。通过本课程学习,能够很好的训练学生的逼近与近似计算思想、迭代思想以及连续问题离散化的思想,这些思想所涉及的算法则是当前机器学习的基础,比如插值与拟合是聚类算法的基本原理,迭代则是当前深度神经网络训练的基本过程,除了实际工程应用,本课程也能够为科研与深造提供良好支撑。

六、考核方式

考核方式:考试70%,平时成绩30%

七、使用的教材

计算方法,电子工业出版社,崔国华主编。