美国特拉华大学杰出教授高光荣学术讲座通知

更新:2016-06-15 15:14:06 阅读:人次

应计算机学院邀请,美国特拉华大学(University of Delaware)电子与计算机工程系杰出教授高光荣,将于2016年6月16日(周四)上午来计算机学院举行学术报告,欢迎广大师生参加。

演讲主题: 大数据系统软件前沿的几个开放问题 (Open Problems in big data system software)

演讲时间:2016年6月16日(周四)上午9:00开始

演讲地点:国家光电实验室A301室

摘要:

“演讲将首先介绍高性能并行计算的发展历史,然后向西分析高性能计算以及大数据的发展和应用面临三个大的“鸿沟”(Gap): (1) 超大规模计算的生态系统和大数据之间的鸿沟;(2)数据跟有用的知识之间的鸿沟; (3) 发掘出的知识跟能够真实产生的经济效益之间的鸿沟。并针对如何根治这三个鸿沟发表他的意见和建议。最后将提出深度学习在图灵可计算性方面的几个开放问题。

主讲人:

高光荣,计算机专家,美国特拉华大学(University of Delaware)电子与计算机工程系杰出教授,是中国大陆获得麻省理工学院计算机科学博士学位的第一人。也是高科技研发企业ETI公司创始人、首席科学家,公司专注于高性能计算、并行计算及大数据引擎的科研成果产业化工作。高光荣教授一直从事高性能系统结构研究,坚守数据流研究阵地,并在大数据环境下取得新的突破。同时还当选为许多著名的国际会议,专题讨论会和研讨会的主席。