关于做好2014年本科生和研究生迎新工作的通知

更新:2014-08-25 11:01:17 阅读:人次

关于做好2014年本科生和研究生迎新工作的通知

各有关单位:
为做好2014年本科生、研究生迎新工作,现将有关事项通知如下:
一、新生报到时间、地点
1、报到时间:8月30日 研究生
9月1日、9月3日 本科生
2、报到地点:研究生:主校区西边体育馆、同济校区体育馆
本科生:9月1日:主校区西边体育馆
9月3日:主校区韵苑体育馆
3、研究生报到:8月29日下午2:00前集中办公地点(含校外迎新站)要布置完毕,下午2:30开始办公,接待研究生新生。
本科生报到:
9月1日报到的院、系,8月31日12:00前所有工作布置完毕,下午1:00开始办公,接待本科新生。9月1日上午7:30开始办公。
9月3日报到的院、系,9月2日上午在韵苑体育馆外的院、系迎新站应安排专人值班,引导新生入住;9月2日上午集中办公地点移至韵苑体育馆,12:00前所有工作要布置完毕,下午1:00开始办公,接待本科新生。9月3日上午7:30开始办公。
4、主校区研究生新生体检时间另行安排,医学院研究生新生体检时间是8月30日、8月31日;本科生新生体检时间另行安排,均按院、系分批到校医院进行体检。
5、主校区研究生新生开学典礼时间:9月1日下午3:00,地点:光谷体育馆;同济校区研究生新生开学典礼时间:9月2日上午9:00,地点:同济校区体育馆。
二、成立学校迎新工作领导小组
组 长:周建波
副组长:徐永健 易元祥 吴 涛 傅 蓉
组 员:王作红 井 玲 李小红 任学梅 严启云
陈 健 汪 峰 周小炎 罗 敏 赵 砚
赵彭龄 涂扬耀 黄明芳 廉小虎 戴则健
(按姓氏笔画排序)
三、部门分工
学校办公室、同济医学院办公室
学校办公室负责全面协调迎新工作,协调校领导参加各类迎新活动并组织召开会议,布置迎新工作;同济医学院办公室负责协调同济校区有关工作,负责协调校领导出席开学典礼。
学生工作处、研究生院管理处
1、负责新生进校报到有关事宜;
2、协助银行受理贫困学生的助学贷款申请。
后勤集团
1、报到场地的布置;
2、武昌火车站、付家坡汽车站、汉口火车站、武汉火车站四个校外迎新站和校内各院、系迎新点的布置;(注:校内各迎新点和商业区要有严格界线,确保各迎新点醒目、安全、整洁)
3、负责校外迎新站新生接待工作;
4、统一安排车辆,负责主校区和同济校区新生行李转运和发放工作;
5、校内循环接送新生的车辆安排;
6、提供校内迎新点饮用水,做好迎新点户外卫生;
7、办理住宿手续;
8、办理新生开餐手续;
9、为新生及家长提供快餐及住宿;
10、迎新站场地布置;
11、提供电力、网络、通讯保障及迎新站电话开通;
12、沿途路标的设定、制作;
13、做好报到场地的室内卫生,按时开门、关门和管理好办公家俱;
14、负责主校区研究生新生开学典礼场地(光谷体育馆)的布置工作。
华同公司
1、医学院报到场地的布置;
2、办理医学院研究生新生住宿手续;
3、负责同济校区研究生新生开学典礼场地(同济校区体育馆)布置工作。
财务处
办理各种收费手续。收费时应根据各院、系新生人数合理安排,并公布在指定窗口,划定现金交款、刷卡和打印收据的台位,以方便新生交费。做到学生只需排一次队就能交清各项费用,同时应及时向学生开具收据。财务处同济校区办公室负责收取医科研究生新生相关费用。
保卫处、同济医学院保卫处
1、办理户口及身份证手续;
2、同济医学院保卫处安排专人负责办理医学院学生户口及身份证手续;
3、负责外来送新生的车辆管理并指定停靠地段;
4、管理校内迎新场地的治安商业网点和交通秩序(除接送新生车辆以外,自行车和其它车辆一律不得进入迎新路段);
5、负责新生报到期间的治安管理及迎新车辆的疏导;
6、安排专人负责校外迎新站的安全;
7、安排专人维护体育馆秩序;
8、负责迎新期间同济校区体育馆的安排,保持现场环境的整洁;
9、负责同济校区研究生新生开学典礼场馆的安排工作。
总务长办公室
负责与迎新相关的校内基础设施的维修,以及迎新沿线施工现场整洁。
体育部
负责迎新期间集中办公体育场馆(主校区西边体育馆、韵苑体育馆)的安排,保持现场环境的整洁;
负责研究生新生开学典礼场馆(光谷体育馆)的安排工作。
校医院
负责在迎新点安排值班医生,为新生及家长提供及时周到的医疗服务;
负责新生体检工作。
组织部
党组织关系的转移安排在迎新工作结束后,以院、系为单位,根据组织部的要求统一办理,不参加集体办公。
校团委
负责迎新志愿者招募、培训等工作,组织安排落实长途客车站、三大火车站迎新志愿者工作安排及校内志愿者服务总站等工作;
负责团组织关系承接办理,具体办理时间根据校团委通知统一办理。
宣传部
负责迎新期间主校区和同济校区的宣传工作。
人民武装部
军训服装发放安排在新生入学教育期间,不参加集中办公,各院、系学生领取军训服装时间和地点另行通知。
各院(系、所)
1、负责验核本科生录取通知书,发放《华中科技大学新生(本科生)办理入校手续通知单》;
2、负责验核研究生通知书及新生名册,对于考取硕士研究生的应届本科生和考取博士研究生的应届硕士研究生,应查验其本科毕业证书或硕士学位证书,发放《华中科技大学研究生新生办理入校手续通知单》;
3、负责收回《研究生婚育状况证明》;
4、为主校区本科及硕士研究生新生提供房号,安排住宿(博士研究生新生住房由后勤集团物业总公司宿舍管理中心统一安排,医学院研究生新生住房由华同公司统一安排);
5、负责安排好本院、系迎新的各项工作;
6、在迎新工作中及时反映出现的各类情况,及时向学生工作处或研究生管理处报告新生报到人数。
四、几点要求和说明
1、迎新点集中办公的单位工作时间:上午7:30—11:50,下午:1:00—6:00;
2、各院、系迎新点要安排人员轮流值班,直到校外迎新车辆全部返校方可撤离;
3、不属于在迎新站办理的手续,一律不得在办公地点进行;
4、各单位和学生团体不得在墙上、树上、电线杆上张贴和捆绑小标语;
5、为避免集中办公场地的拥挤,凡进入报到场地都须出示录取通知书和入场券。每份通知书和入场券只许进入一人,工作人员凭工作证出入,由保卫处安排专人值勤;
6、迎新期间所有车辆均由韵苑南门进入韵苑公寓,由南二门进入紫菘、沁苑公寓。所有人员、车辆进出韵苑、紫菘、沁苑公寓要求严格服从保卫处的统一指挥和调度;
7、2014级医学院本科新生全部在主校区报到。临床医学(八年制)专业新生由化学学院管理,入住紫菘公寓;其余医学院本科新生由生命科学与技术学院管理,入住韵苑公寓,相关院、系要做好充分的准备及迎新工作安排;
8、2014级医学院研究生新生全部在同济校区报到,相关院、系要做好充分的准备及迎新工作安排。

附件:学校迎新工作领导小组值班安排

华中科技大学
2014年8月21日