2020级研究生新生入学须知

更新:2020-08-27 11:39:54 阅读:人次

欢迎2020级研究生!

现将新生报到与办理入学手续时注意事项通知如下。

1、现场报到

(1)完成网上入学手续的新生,需于9月1-3日来校报到,地址为:华中科技大学计算机学院研究生科(南一楼西438室)。报到主要内容:录取为硕士研究生的新生必须持本科毕业证书原件报到,录取为博士研究生的新生必须持硕士学位证书原件报到,验证。没有证书原件者,不得报到入学。领取硕士生/博士生录取通知书,银行卡,体检表,体检凭证,《研究生手册》,《研究生登记表》,校徽。

(2)根据《普通高等学校学生管理规定》的相关精神,因故不能按时到校者,须以书面形式向录取院系请假,并需得到批准。逾期半月不到校者,取消其入学资格。新生入学后指定时间内,学校对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍;审查发现新生的录取通知、考生信息、学历学位情况等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

2、新生体检

(1)新生按照体检凭证上规定时间,携带体检表到主校区校医院参加体检,完成各项体检内容,无需空腹。

(2)我院会及时通知到体检结果有异常的学生,学生要遵医嘱进行治疗,复查。

3、新生须认真学习《研究生手册》中各项文件,遵守校纪校规。

4、研究生院可到智慧华科大网上办事大厅申请学籍异动,包括:研究生提前或延期毕业申请,转院系/专业/导师申请,研究生退学申请,研究生休学、复学申请,直博生及硕博连读生转硕申请。

5、研究生在校期间,按照学校的相关规定,严格执行以下几条规定。

(1)做好安全防火工作,不要在插线板上覆盖报纸、书籍和衣物等,离开寝室时,注意关灯关电源。严禁使用“热得快”、电饭煲等大功率电器。

(2)对于违反学校规定,在寝室使用大功率违章电器的,一经查出,将按校纪校规处理。

(3)注意防盗,离开寝室时务必锁好门窗,注意保管好个人财物,贵重物品如手机、钱、便携式电脑等不要放在宿舍里。

(4)注意安全,不要搭乘无证运营的车船,过马路要按指示灯,走斑马线。不要轻信陌生人,防止不法分子利用学生的爱心进行诈骗,确保自身的人身财产安全。

6、建立新生党、团、班级等组织机构。将党团组织关系、自带的人事关系、工资关系、研究生新生婚育状况证明(需要原单位计生部门盖章)交给班长。

7、新生须用钢笔或黑色签字笔认真填写《研究生登记表》(一式二份),并在填写人姓名一栏签字,以便存档。

8、新生需将1寸彩色标准照片一张交给班长,以便办理研究生证。

9、9月上旬,新生要在导师指导下根据《计算机科学与技术学科学术学位硕士研究生培养方案(2020年版)》或《工程硕士电子信息专业学位研究生培养方案(2020年版)》或《计算机科学与技术学科博士研究生培养方案(2020年版)》或《工程博士电子信息专业学位研究生培养方案(2020年版)》制定好个人培养计划,9月1-11日,新生需将个人培养计划提交到系统中,详见《关于2020-2021学年第一学期研究生“个人培养计划制定(暨选课)”的通知》。新生提交后,需及时打印个人培养计划(一式三份),经导师签字认可后,于9月20日前以团队为单位交研究生科陈老师。研究生个人培养计划一经确定,不得随意更改。请查看本学期公共课程、专业课程课表。研究生课程选课不修或不按时参加考试,成绩以零分计入成绩档案;不选课修课,成绩无效。对选修课程,务必按时参加考试。若有特殊情况(如生病),必须在考试前填写“华中科技大学研究生课程学习综合申请表”、导师签字、研究生科审核盖章、并于考前务必送到研究生院教务管理办公室(大学生活动中心A座311室)。考试完毕,研究生科不再办理补缓考事宜。

10、根据硕士研究生培养方案要求,非计算机科学与技术、软件工程、信息安全、网络工程、物联网工程、信息与计算科学、智能科学与技术、数字媒体技术专业的毕业学生要补修2门大学本科主干课程。若有高级程序设计员、计算机等级考试合格证书,计算机专业辅修证书,计算机双学位证书或在大学本科期间选修5门以上计算机专业课程且成绩合格者,可凭原件办理免修手续,时间:9月1-3日,地点:研究生科。不符合免修条件的研究生,学院不再专门为其开设本科课程,要求其在读硕期间参加高程或计算机等级考试,并拿到合格证书,用于代替补修课程,否则,视为未完成研究生培养计划,不得参加学位论文答辩。

11、按照学校有关规定,研究生必须通过学校组织的中国语文水平考试。凡未参加我校组织的“中国语文水平达标测试”的硕士、博士研究生,必须在提交个人培养计划时,选择参加中国语文水平达标测试,考试时间一般定于每年的3-5月。“中国语文水平达标测试”为学位要求课程。

12、研究生课程学习不及格或旷考者不得参加每年9月进行的研究生学业奖学金评定工作,不能获得学业奖学金,下学年度学费自理。

13、根据《华中科技大学学生注册管理办法》(校学籍〔2014〕47号),第二十七条超过学校规定注册时间两周未注册而又无正当事由的学生,予以退学。

14、中国建设银行卡主要用于研究生在校期间缴纳学费、住宿费,领取三助津贴及各类奖学金。请务必妥善保管银行卡,若被盗或不慎遗失,请及时通过电话银行、网上银行等电子渠道或到银行网点办理挂失,并速到研究生科办理相关手续。

15、请浏览研究生院网站、喻园晨光网站和计算机学院网站,查看各种管理规定、文件、通知。

                                                                              计算机学院研究生科

                                                                                2020年8月27日

附件:

1、2020级硕士研究生名单

2、2020级博士研究生名单

3、计算机科学与技术学科学术学位硕士研究生培养方案(2020年版)

4、工程硕士电子信息专业学位研究生培养方案(2020年版)

5、计算机科学与技术学科博士研究生培养方案(2020年版)

6、工程博士电子信息专业学位研究生培养方案(2020年版)

7、计算机学院研究生中期筛选实施细则

8、计算机学院博士研究生申请学位的质量标准

9、2020-2021学年校历

10、2020-2021学年第1学期研究生校级公共课课表及课程安排说明

11、2020-2021学年第一学期计算机学院研究生程课表

12、关于2020-2021学年第一学期研究生“个人培养计划制定(暨选课)”的通知

  • 附件【附件.rar】已下载