关于计算机学院2021年度教材建设项目立项申报工作的通知

更新:2021-11-01 16:53:31 阅读:人次

关于计算机学院2021年度教材建设

项目立项申报工作的通知

为进一步推进学院“双一流”建设,保障人才培养质量,加强我校教材建设,推进本科、研究生课程体系建设,提高教学质量,根据《华中科技大学教材管理办法》校发〔2021〕12号的相关精神,学院决定开展教材建设项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报原则和要求

(一)坚持落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。申报教材内容应符合国家相关政策和法规要求,保持与全国高校思想政治工作会议相关精神一致。

(二)申报教材的体系和内容要与国内同类教材进行对比分析,经论证确有创新和特色方可申报。

(三)申报教材应与我院人才培养计划中的课程设置情况相一致。

(四)一名主编只能申报一个教材建设项目,并确保在两年内高质量完成编写出版任务。

二、申报范围和重点

全院各类与本科、研究生教学相关的新编或修订教材均可申报,申报范围及重点如下:

(一)与我院专业人才培养计划一致的学科基础课程、专业课程、实践环节课程的教材均可申报。

(二)鼓励对经典院编教材进行改版升级建设,大力支持系统能力培养系列教材的编写,大力支持大数据、人工智能两个专业方向的教材编写。

(三)鼓励知名专家学者结合最新科研成果开展本科教材的立项申报与建设工作。

三、申报材料

(一)新编教材提交材料

1.《计算机学院教材建设项目申报表》1份。

2.详细编写大纲一份(含3级目录、知识重难点、学时安排等)。

3.讲义稿或部分手稿一份(不少于40页)。

(二)新修订教材需提交材料

1.《计算机学院教材建设项目申报表)》1份。

2.修订的主要内容及部分样稿一份(不少于20页)。

3.已出版待修订教材一套(本)。

四、项目评审与经费支持

     计算机学院教材管理委员会将组织相关专家对申报项目进行评审,确定最终资助立项项目名单。

学院给予3万元/项的教材建设经费资助(立项后下拨1万元,出版后下拨2万元,院级教材立项项目仍可申报学校教材立项项目以及教材奖励计划。

五、其他

申报截止时间是2021年1122日,逾期不予受理。联系人:计算机学院教务科张凌平老师。


华中科技大学计算机科学与技术学院

2021-10-29