计算机学院扎实做好19级本科生报到和入学教育准备工作

更新:2019-08-14 17:10:33 阅读:人次

(通讯员 易成龙)“亲爱的2019级新同学们,欢迎加入学院新生大群,辅导员和学长学姐们将全程为你们答疑解惑”,“同学们,请积极行动起来,都参加到“三个一”的活动中来”……,一声声话语和叮咛,带着学院全体师生的关怀与期望,传达给了2019级本科新生们。学院高度重视2019级新生报到和入学教育工作,将准备工作安排大幅提前,采用多样化的举措全方位扎实做好19级新生报到和入学教育准备工作。

计算机学院历来高度重视本科生培养,面向计算机科学与技术的飞速发展和国家的战略需求,根据双一流建设对人才培养的要求,不断加大本科生培养体系改革。针对“00”后大学生特点,学院全面修订了2019级本科生培养计划,优化课程体系,加强课程思政,开设《IT中国》课程,构建全员育人体系。

教师班主任在本科生教育培养中发挥着重要作用。六月份,学院遴选11名优秀老师组建新生教师班主任队伍,于75日专门召开2019级本科生新生教师班主任工作培训会,学院党委书记吴涛、副书记郑强、副院长秦磊华分别对做好教师班主任提出工作要求,进行工作部署。

暑假期间,学院学生工作组辅导员们在学院分管领导的组织下,按照各阶段进程要求,战高温酷暑,扎实推进新生报到和入学准备工作。七月初,辅导员组织113名学生党员建立迎新志愿者队伍,紧密结合迎新工作的需要将迎新志愿者划分为不同的工作小组,明确各组工作职责与工作章程,确保任务具体分配到每一位志愿者,并通过多轮次培训提升志愿者的工作能力,帮助志愿者实现同新生的高效对接。

学生工作组把新生理想信念教育提前,使他们提早融入学院思想教育氛围。在新生名单确定后,学院立即在19级新生中倡议开展信仰的力量主题教育活动,在全体2019级新生中组织开展读一本好书,做一次社会调查和讲一个身边故事的三个一活动,向新生推荐了《青春万岁》、《人类的群星闪耀时》、《从一到无穷大》、《科学的历程》、《古文观止》以及《西方哲学史》等六本书籍,帮助新生学习了解中国文化、科学历程和哲学史,树立正确理想信念,在新生中产生了巨大的反响。

结合今年数字迎新工作的特点,学院充分发挥数字化、信息化平台的优势,依托数字化迎新平台和新生QQ大群从新生办理报到注册手续到学习生活等方面对新生进行全方位引导,7月下旬就建立了新生QQ大群并通过多种信息渠道联系新生入群,借助QQ聊天群实现对新生的线上对接与辅导,另外,学院针对新生入学常见问题专门整理制作了《新生入学攻略》,以专题讲解的方式在学习、生活、军训以及科研创新等多方面为新生提供指导。

截止到8月上旬,学校录取工作全部结束,计算机学院2019级录取本科生共计343人(含14名港澳台新生),其中男生311人,女生32人,全体新生划分为1个计算机科学与技术卓越实验班与10个计算机类班,男女新生在入学报到后将分别入住沁苑学生公寓东九舍和东十三舍。截至81315时,共有3392019级新生登录数字迎新平台进行线上自助报到,报到手续整体完成率超过98%

按照学校的要求,830日全天为新生报到时间。在辅导员的具体组织下,学院分团委学生会正积极准备在沁苑设立迎新点,为新生办理入住手续,发放《新生入学攻略》,同时组织包括腾讯俱乐部、百度菁英俱乐部、中兴俱乐部等在内的学生科技创新团队进行宣传展示,通过多样化的形式多措并举为新生带去不一样的报到入学体验,各项准备工作已基本落实。

2019级新同学们纷纷表示,还未入校就已经感受到了学院的关心,将按照学院的要求积极开展社会实践活动,做好各方面准备工作,尽快融入到计算机学院的培养中来,盼望着早日来到学校学习。