ACM武汉分会成立暨云计算、大数据学术报告会通知

更新:2014-05-22 16:07:42 阅读:人次

定于5月23日上午,在八号楼学术报告厅举办ACM武汉分会成立暨云计算、大数据学术报告会,望广大研究生及本科生积极参加。

会议议程如下

议程一:ACM武汉分会成立大会
主持人:辛爽
9:00-9:05 校领导致辞
9:05-9:10 ACM China 主席刘云浩教授致辞
9:10-9:30教育部万处长、国家基金委肖主任、校科发院领导、兄弟分会代表致辞
9:30-9:40刘云浩教授宣布ACM武汉分会成立,授牌并颁发聘书
9:40-10:00 金海教授介绍ACM武汉分会情况和今后工作计划
10:00-10:20 领导、来宾合影

议程二:学术报告 10:30-11:50

主持人:金海

10:30-11:10 沌公约密码、云安全计算外包协议及其他安全问题(廖晓峰,西南大学)

廖晓峰,西南大学电子信息工程学院院长,教授,教育部长江学者特聘教授,新世纪百千万国家级人才,教育部新世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴的专家,全国优秀博士后,IEEE Senior Member。近年来从事人工神经网络、无线传感器网络和混沌密码学及其应用研究,主持国家及省部级项目30余项。 以第一排名获得教育部和重庆市自然科学二等奖4项、三等奖1项、科技进步奖1项,获得国家发明专利4项。出版专著3部,SCI检索论文二百余篇,到2014年止其H因子为40,其工作受到了国内外同行的好评与引用。已经培养博士毕业生40余名,其中1篇获得全国百篇优秀博士论文提名奖,4篇博士论文获得重庆市优秀博士论文,5人获教育部新世纪优秀人才计划资助,1人获重庆市杰出青年基金资助。他也是10余个国际会议的程序委员会主席与委员。

11:10-11:50 媒体大数据计算初探 (朱文武,清华大学)

摘要:

媒体大数据的大量、快速、多变以及可靠(Volume, Velocity, Variety, Veracity)等特性,带来的是对适应互联网规模数据密集计算基础平台的迫切需求;同时,媒体大数据多模态、非结构化等特性,使得其计算模式及手段等成为产业界和学术界面临新的挑战。 本演讲首先介绍基于媒体大数据感知获取。然后探讨媒体大数据计算的科学问题。最后以社交媒体大数据为应用,介绍社会媒体大数据计算,包括基于社会感知的媒体推荐、社会感知的媒体搜索、以及社会感知的网络视频内容分发。

朱文武现任清华大学计算机系国家“”特聘教授、国家特聘专家。曾任微软亚洲洲研究院主任研究员、所长,英特尔中国研究院首席科学家、总监,及美国贝尔实验室研究员等职。1996年获美国纽约大学(Polytechnic School of New York University)电气和计算机工程博士学位。 ()任香港科技大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、华中科技大学等兼职教授。

朱文武是ACM 杰出科学家(Distinguished Scientist)、ACM杰出演讲者(Distinguished Speaker)、IEEE FellowSPIE Fellow。现主要从事媒体大数据计算、多媒体云计算、未来多媒体网络及通信等研究工作。在多媒体计算、通信与网络等研究领域发表顶级国际论文200余篇,拥有国际专利发明40余项。担任IEEE等多个期刊的客座主编、领域主编和编委。曾先后5次获国际最佳论文奖,包括2012年获ACM Multimedia(唯一)最佳论文奖。获2012年度国家自然科学二等奖(排名第2)。现担任ACM Multimedia 2014 程序委员会主席。