计算机学院举行“社会主义革命与建设时期”党史专题学习报告会

更新:2021-05-07 17:13:31 阅读:人次

5月6日下午,在南一楼433会议室,计算机学院围绕“社会主义革命与建设时期”专题,举行党委理论中心组学习扩大会,邀请中南财经政法大学马克思主义学院副院长李世黎教授主讲“把握历史发展的规律和大势中学习党史——以1978年前的社会主义革命与建设为视角”,学校党史学习督导组陈业美组长、刘金纺同志莅临指导,学院党委委员、党政班子成员、纪委委员、教工党支部书记参加学习。

李世黎从宏观角度以历史是什么、学史为什么、学史怎么学三条主线贯穿,阐述了在建党一百周年之际,响应习近平总书记的号召,在全党开展党史学习的重要现实意义。他指出,学习党史应该坚持历史主义的方法,回到历史环境中把握历史,解读历史,1978年以前“社会主义革命与建设时期”,中国共产党在严峻的国际国内形势下,经受了巨大考验,学习这段历史,我们要树立正确的历史观,做到“要清楚由来、不要猎奇猎艳”,“要抓住本质、不要误读误解”,“要正确归因,不要偏听偏信”,“要肯定成就,不要无视无感”。

报告结束后,围绕报告内容和“社会主义革命与建设时期”专题,与会人员展开了讨论。吴涛认为,李教授的报告为党史学习提供了指导,对学院党委理论中心组及全院党史学习具有引导作用,学习党史应该把握大势、遵循规律,要将党史学习和学院学科发展相结合,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,继承和弘扬我党的优良传统和精神,全院班子要齐心协力,坚持“全心全意为师生服务”,领导全院扛起“一流”学科建设的责任与使命。

参会人员纷纷表示,通过李教授的报告,能够更加深入系统辩证的认识“社会主义革命与建设时期”党的历史,通过党史学习,能够更加清楚的认识到学院学科发展使命,要结合自身工作,瞄准信息技术领域“卡脖子”难题坚定前行,落实“立德树人”根本任务,主动服务信息产业自主可控国家战略,培养堪当大任的自主可控IT生态人才。

陈业美组长在总结讲话中指出,学习党史要有立场、有感情的学,要结合学科发展学,希望计算机学院领导班子继续坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,带领全院瞄准更高的发展目标继续奋进!

                                                                        稿件来源:新闻中心

                                                                        作者:赵娜

学院新闻

Directory