学院论文获中国空间数据智能学术会议SpatialDI最佳论文奖

更新:2021-04-27 09:59:01 阅读:人次

2021年4月22日,由ACM中国理事会主办,浙江大学承办,ACM中国SIGSPATIAL分会、国际华人地理信息科学协会(GPGIS)、中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会共同协办的第二届中国空间数据智能学术会议SpatialDI在杭州成功召开,吸引了相关领域学术界与工业界500多人参会。来自华中科技大学计算机科学与技术学院郑渤龙副教授及其指导硕士生明岭峰、胡琦等人的论文“基于深度强化学习的网约车动态路径规划”获得了最佳论文奖与最佳人气论文奖两项大奖。

在网约车平台中,为每一辆网约车规划合适的巡航路线,以平衡供需分布,提高订单的应答率和减少网约车的空载时间,是一个研究热点。获奖论文提出了一种用于网约车路径规划的供需感知深度强化学习算法,该算法采用具有动作采样策略的执行者-评论者方法(Actor-Critic with Action Sampling policy, AS-AC)来学习最佳调度策略,提高了网约车平台的运行效率和用户体验。论文获得了会议论文评审委员会以及参会的国内外学者们的高度评价,研究成果得到国内网约车公司滴滴出行以及学术界的广泛关注。

SpatialDI由ACM SIGSPATIAL中国分会主办。ACM SIGSPATIAL中国分会致力于推动空间数据的研究范式及空间智能理论与技术在时空大数据、智慧城市、交通科学、社会治理等领域的创新与应用。为进一步促进空间数据智能研究的理论发展与应用,交流相关领域的新理论、新问题、新方法。

                                                                                    稿件来源:新闻中心     作者:胡琦

学院新闻

Directory