全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道校赛圆满举行

更新:2021-03-24 14:07:07 阅读:人次

3月14日上午,我校第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道校赛答辩在线上举行。最终,来自启明学院memo游戏工作室的三个项目团队包揽全部出线名额。

线上答辩由计算机学院的谭志虎副院长主持。来自光电学院、机械学院、启明学院memo游戏工作室的共五个团队逐一介绍自己的项目并进行实机演示,高水平的讲解和高质量的产品得到了来自学校老师和校外专家的认可。校内老师和校外专家针对每个项目给出了宝贵意见,各项目团队进一步明确了省赛和国赛准备期间的完善方向。

最终,来自启明学院memo游戏工作室的三款作品:根据性骚扰受害者亲身经历改编,旨在还原受害者立场体验的严肃游戏《当局立断》、以硬核白酒酿制为主题的国风游戏《春社酒坊》、通过可爱画风横版动作还原糖果制作过程的游戏《糖果工厂:奇幻之旅》成功突围校赛。

全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道赛项重点围绕“产教融合”、“商工结合”、“数字经济”等主题内容展开,落实新工科建设与跨学科综合能力培养。推进信息技术与实验教学的深度融合,促进学科交叉融合,加强实验教学质量和实践育人水平,实现教学资源共享,全面提升大学生的实践动手能力、创新能力、创业能力,提高人才培养质量。

“瞄准工程拟真的靶心

白酒酿制作为传统轻工业的代表,不仅反映了古代工艺中凝结的古人智慧,也随着微生物技术、温度控制技术等诸多技术的发展而与时俱进。但白酒酿制过程中包含的大量工程知识和复杂技术却一直鲜为人知,保留着“酿酒就是把水一加原料一封就可以了”的刻板影响。《春社酒坊》就是一款致力于科普酿酒过程的国风画风游戏。开发团队由新闻学院张可、软件学院任鹏宇、建划学院谢煜州、机械学院郑雅雯四人组成,四个人均为本科生,其中谢煜州、郑雅雯负责美术与设计,任鹏宇负责程序编写,张可负责游戏玩法与概念设计。

目前整个市场上还没有关于酿酒工程这一块的相关教育性游戏,创新点较强。于是该小组在查阅了大量的文献和资料后,首先敲定了做白酒酿造+模拟经营的想法,确认可行性后,最后确定了“硬核酿造,国风酒风”这一主题。上一个寒假开始,团队便进行项目的制作。从筹备阶段到校赛基本一个半月的时间,项目从玩法框架敲定、美术风格确定、程序框架建立到能完整提交APK移动端软件,实现了从零到一的突破。

“目标是做让人思考的作品”

《当局立断》是memo游戏工作室与清华大学性别组织“后生价值”合作开发,基于一名性骚扰受害者真实经历开发的游戏作品。该作品旨在以游戏的形式真实还原性骚扰过程、发展和对受害者造成的伤害,在更丰富的维度上传播性骚扰相关现状和知识,唤起人们的关注。玩家要自己跟从自己的想法在整个游戏过程中作出一系列选择,影响故事走向和最后结局。

当局立断 (2)

研发团队以女生为主,分别是软件学院的吴毅颖和建规学院的罗雨轩,她们负责玩法设计和美术两个板块,程序由软件学院的董家成担当。

开发团队认为,游戏形式是最好的传达性骚扰场景和对人的伤害的形式。文字也好,视频也好,受众都只是在被动的接受观念,只有在游戏中,玩家需要在其中不断的选择不断的进行和机制的交互,这种交互才能让受众根本性的作为“自己”沉浸入整个设定好的环境中,也能最深切的感受到制作者希望传达出来的信息,并且在根本上认同制作者的愿景。

当局立断 (4)

从多线叙事到交互叙事,严肃游戏作为一种致力于创造现实教育意义的产品正在不断进化。从说教到代入,从被动到主动,游戏逐渐脱离过去单纯的“娱乐”语境,被富有创造力的创作者们赋予更丰富的含义。

“游戏性和拟真性是可以兼备的”

该项目开发团队的四位同学分别是新闻学院的彭宇(策划),计算机学院的杨瀚博(程序),物理学院的谢慧丰(程序),建规学院的朱家仪(美术)。

自创作之初,《糖果工厂:奇幻之旅》就把玩法放在了第一位。作为更面向儿童的项目,《糖果工厂》采用了更可爱的画风,将糖果从原料变为最终产品的工艺流程抽象为了跑酷的玩法,玩家需要在过程中扮演“自己送上门来”的糖果原料,在“萌化的”工厂设施之间穿梭跳跃,经过一系列变化最终变为美味的糖果。

项目团队花了很多时间在思考如何在将工艺和器械转化为玩法的同时又保证工艺知识不失真。比如拉糖这个过程其实是要用一个专门拉抻糖膏的机器,项目团队选择将它2D扁平化处理的同时尽可能的保留其特点,玩家扮演的糖膏会直接冲入其中然后被变成长长的一条,这个过程本身也很有意思,看着很有乐趣。

游戏本身好玩对游戏而言,就是一切的基础,没有可玩性,没有玩家,一切想表达的内容就无从谈起。《糖果工厂》准确的抓住了受众的心理特点,在好玩的同时又传达了知识。

稿件来源:新闻中心   作者:张可

学院新闻

Directory