计算机学院“TIME教授沙龙”走进武汉达梦数据库

更新:2019-11-20 09:09:21 阅读:人次

把握核心技术,坚持自主道路,聚焦一流建设。11月14日下午,计算机学院“TIME教授沙龙”走进美丽的光谷东,与国产数据库的著名企业武汉达梦数据库有限公司开展了软件关键技术、国产软件自主与创新、校企联合等方面的研讨活动。这是继华为武研所、华中电力科技公司、浪潮集团有限公司之后,“TIME教授沙龙”再一次走进国内知名企业,在“TIME”文化Teamwork(协作)、Innovation(创新)、Morality(修德)、Exploration(开拓)的内涵指引下,进一步推进一流高校一流学科与一流企业一流产品的结合。

此次活动是由学院统筹、数据工程研究所发起并与武汉达梦数据库有限公司联合举办,学院教授和企业核心人员共同主讲的一次交流沙龙活动。达梦公司董事长冯裕才,学院党委书记吴涛,数据所30位教师和达梦10余位核心科研与管理人员参加了沙龙。冯裕才在欢迎致辞中提到,自己早年依托华中科技大学创办了达梦数据库后,一直坚持走国产软件自主研发的道路,取得了国内同行专家认可的成绩,目前正值国产基础软件做好做强的关键时期,达梦期待与华中科技大学开展各个层面的合作,欢迎老师和同学们走进达梦,一起达成国产软件自立自强的梦想。

双方交流过程中,达梦公司向计算机学院赠送了自主研发的新版达梦数据库产品(DM8)光盘。

在主题报告与交流环节,学院李国徽教授、朱虹教授、阳富民教授、韩建军教授和石柯教授分别以《数据库核心技术未来与挑战》、《云数据库及相关的安全和隐私保护》、《如何培养学生的科研实践能力》、《面向任务同步的实时调度算法以及操作系统实现》、《智能制造与智慧城市中的时序数据分类》为题做了专题报告,达梦公司总经理皮宇、技术总监陈琦和大数据平台技术经理李庄庄则分别从达梦的品牌价值观和运营理念、达梦核心技术体系、达梦大数据平台战略布局几个方面进行了主题报告。

计算机学院吴涛书记在总结讲话中对冯裕才教授始多年来坚持开发自主知识产权的国产数据库的科研奋斗精神表示致敬,他指出以冯裕才教授为代表的老一辈计算机人为计算机学院留下了“服务国家、敢于竞争,团结协作、勇于创新”的文化品格,“TIME”文化即Teamwork(协作)、Innovation(创新)、Morality(修德)、Exploration(开拓)正是这种文化品格在新的时代背景下的传承与发扬,借着“TIME教授沙龙”的平台,响应习近平总书记号召解决“卡脖子”问题、突破杀手锏技术的号召,计算机学院希望在人才培养、项目申报、平台建设等方面,同达梦展开深度合作,共同促进一流学科建设与一流国产基础软件研发。

                         稿件来源:新闻中心      作者:潘鹏

学院新闻

Directory