我院本科生获第三届“神威杯”国产CPU 并行应用挑战赛金奖

更新:2019-08-23 12:16:31 阅读:人次

近日,第三届“神威杯”国产CPU并行应用挑战赛(简称CPC 2019)总决赛暨评审会在国家超级计算无锡中心圆满落下帷幕。计算机学院石宣化教授指导的两名该院2017级本科生西月栋、胡澳组成的参赛队伍华中科大试试队斩获大赛金奖。

大赛决赛环节,来自中国科学技术大学、西安交通大学、山东大学、华中科技大学等全国知名高校的18支强队参与角逐唯一金奖,国家并行计算机工程技术研究中心漆锋滨研究员、陈德训研究员,清华大学陈文光教授等知名专家学者担任决赛评委。华中科大试试队通过细致分析宇宙N体数值模拟应用特征与SW26010处理器架构特征,设计计算和通信隐藏、神威平台众核与从核加速、负载均衡等优化手段,将宇宙天体物理数值模拟应用程序运行时间由790余秒减少到7.9秒,获得了100倍的性能加速。经过现场激烈的比拼和评审答辩,最终斩获金奖。大赛还评选出银奖2名,铜奖5名和并行基金奖4名。

CPC 2019由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会指导,中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会支持,中国计算机学会无锡分部、国家超级计算无锡中心、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、北京并行科技股份有限公司共同承办。

CPC创始于2017年,旨在更好地利用自主可控国产CPU在高性能计算领域的性能优势,进一步完善其软件生态环境,推动国产超算平台的产业化进程。同时以理论与实践相结合的方式,通过并行应用挑战赛,激励学术界和产业界积极参与国产CPU应用的开发与创新,从而为国产CPU发掘典型应用,培养创新人才,储备人才队伍,提升我国高性能计算的整体水平。

                                             通讯员:刘芹


学院新闻

Directory