计算机学院组织研究生赴西柏坡、雄安新区和白洋淀开展“新中国从这里走来”主题实践教育活动

更新:2019-05-20 16:46:18 阅读:人次

不忘初心七十载,牢记使命砥砺行。作为学院“信仰的力量”主题教育的一部分,5月18日至19日,计算机学院组织研究生党员骨干赴西北坡、雄安新区和白洋淀开展“新中国从这里走来”主题实践教育活动,弘扬爱国主义精神,引导研究生坚定“四个自信”,自觉将个人成长发展融入民族复兴的伟大事业。

白洋淀位于河北保定市和沧州市交界处,是河北省最大的湖泊。在抗日战争期间,这里活跃着“雁翎队”这样一支水上抗日武装,沉重地打击了日寇,涌现出了许多可歌可泣的英雄事迹。同学们怀着崇敬的心情来到了白洋淀雁翎队纪念馆,回顾了白洋淀抗战历史,认真学习了雁翎队的英雄事迹和战斗历程。同学们还登上当年作战的渔船,深入白洋淀芦苇荡这一曾经的光辉的抗日战场。

西柏坡是毛主席和党中央进入北平,解放全中国的最后一个农村指挥所,毛主席和党中央在这里部署指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了全国土地会议和七届二中全会,为新中国的建立奠定了基础。师生一行瞻仰了西柏坡纪念馆以及中共中央和五大书记旧址,系统地学习回顾了西柏坡时期党的伟大实践活动。在七届二中全会旧址前,全体党员庄严宣誓。

1E4DD


建立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署。两年来,雄安新区贯彻新发展理念,努力打造创新发展示范区,开创中国城市创新发展新模式。

在有关部门的支持下,师生一行来到了雄安新区,在有关负责同志的带领下参观了雄安新区规划馆,详细了解了雄安新区建设的指导思想、发展规划、空间布局、交通能源等方面的情况。雄安新区“一方城、两轴线、五组团、十景苑、百花田、千年林、万顷波”的新时代城市风貌给研究生同学们带来了巨大的震撼。大家纷纷表示作为高素质人才的研究生,要切实肩负起历史责任,自觉把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密联系起来,以实现中华民族伟大复兴为己任。

学院高度重视本次研究生主题实践教育活动,在活动前期,组织召了开专题学习会,带领同学们学习了纪录片《新中国从这里走来》以及《河北雄安新区规划纲要》,让研究生同学能提前学习西柏坡革命历史和雄安新区发展规划。

在西柏坡和白洋淀,研究生工作组负责人刘爽、刘师贤和德育助理分别以“传承西柏坡精神,逐梦雄安新区,做新时代中国青年”为主题,向同学们以党课的形式进行了宣讲。

计算机学院博士生、中国计算机学会(CCF)华中科技大学学生分会主席张信民同学表示:作为新时代中国青年,既面临着难得的历史机遇,也面临着重大的时代使命。我们要认真学习西柏坡精神,牢记历史责任,不负伟大时代!

稿件来源:新闻中心

通讯员:刘师贤

学院新闻

Directory