计算机学院党委理论中心组举行学习会

更新:2019-04-29 16:38:21 阅读:人次

4月28日晚上,计算机学院党委理论中心组举行学习会,全国人大代表、计算机学院院长冯丹以“追求高质量发展——从第十三届全国人民代表大会第二次会议精神谈起”为题作专题报告。计算机学院党委书记吴涛主持学习会,学院党委理论中心组成员、全体本科生党员和部分研究生党员300多人参加学习会。

冯丹从第十三届全国人民代表大会第二次会议精神出发,以“中国乡村的高质量发展”、“2018年中国政府工作报告”和“在IT领域追求高质量发展”三方面为题阐述了中央要求高质量发展的深刻影响和重大意义。冯丹从“2018年政府工作总结”与“2019年政府工作部署”两方面为大家解读政府工作报告。冯丹首先从“美丽乡村”建设谈起,介绍了在过去一年中国家在教育、医疗、安居等方面如期全面打赢脱贫攻坚战,实现了乡村从脱贫到小康的高质量发展;接着通过中美贸易战、中兴事件、美国限制AI出口等生动事例,站在IT领域的角度谈高质量发展的重要意义,说明只有推进创新驱动发展,才能促进IT学科的高质量发展。

吴涛在总结讲话中说,面对IT学科领域中出现的众多“卡脖子”问题,我们需要将眼光放长远,站在更高的角度去思考,不只停留在被动解决现有问题的层面上,还要看到未来可能出现的问题。吴涛指出,全院师生要担负起建设计算机学科的责任和使命,用高质量的发展来解决“卡脖子”的问题,加快“双一流”建设,为计算机学科的发展作出贡献。

计算机学院党委高度重视党委理论中心组的学习,制定了《计算机学院党委理论中心组学习制度》和《计算机科学与技术学院党委中心组2019年学习计划》。《制度》明确要求学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的基本理论、基本路线、基本方略,中央的大政方针,研究讨论学院工作等,规定原则上每月组织一次集中学习。《计划》列出了党委理论中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全面加强新时代党的建设、“双一流”建设和新中国成立70周年等学习专题,同时,还将依托分党校组织高水平报告会。


                                                                              稿件来源:新闻中心

                                                                              通讯员:黎彦平

学院新闻

Directory