计算机学院建院45周年系列活动举行

更新:2018-10-29 12:07:10 阅读:人次

探寻历史线索 积淀精神力量 共绘发展图景

计算机学院建院45周年系列活动举行


  新闻网讯(通讯员 吴涛 记者 粟晓丽)四十五载岂足惊,薪火相传再起航。10月17日至21日,计算机学院建院45周年系列活动举行。各级领导嘉宾、海内外专家学者、师生校友汇聚一堂,回顾总结历史,汇报发展成就,凝练精神力量,共叙昔日同窗深情厚谊,共商今日学院发展大计,共谋未来计算机技术创新华章。校领导邵新宇、丁烈云、湛毅青、许晓东等参加活动。



  在学科发展与人才培养校友座谈会上,与会领导、校友代表、师生代表共同为学院发展建言献策,学院大楼设计方案同时展示。校长丁烈云、副校长许晓东参加会议,院长冯丹作学院发展工作报告,学院党委书记吴涛主持会议。


  丁烈云在讲话中分析了计算机学科发展情况。他指出,计算机学科对学校发展有重要贡献,短短45年取得的成绩是几代师生共同努力的结果,更培养了一大批优秀的校友,成为学校的闪亮名片。他指出校园建设要注意保留师生的记忆,做好计算机大楼的设计规划。


  冯丹在工作报告中指出,历经45年发展,计算机学院凝练出“服务国家、敢于竞争、团结协作、勇于创新”的学院精神和文化,目前计算机学科ESI排名居全球第23位,USNEWS排名居全球第9位,软科排名居全球第40位,教育部第四轮学科评估为A,入选“双一流”建设学科。


  与会校友深情回顾了在校期间的学习生活,汇报了各自发展情况,对学院发展提出建议,并倡议广大计算机学院校友以踹踏街心、慈乌反哺的情怀,尽寸草之心,倾绵薄之力,给予学院和学校发展以智力参与、财力支持和物力协助。




  在“计算机学院教学科研与创新孵化大楼基金”捐赠仪式上,1982级校友、海康威视计算机学院校友创始人代表龚虹嘉与许晓东代表双方签订捐赠协议,丁烈云向龚虹嘉赠送捐赠纪念牌。副校长湛毅青主持仪式。


  校党委书记邵新宇在讲话中指出,校友在“双一流”建设中发挥着重要的作用,一流的大学应该有一流的校友文化,以龚虹嘉为代表的海康威视创始人的捐赠是优秀校友文化的体现。计算机大楼的建成,将支撑一流的实验室、一流的平台,吸引一流的人才,成为计算机学院和信息学科发展的加速器。他表示,学校将传承团结聚力、同舟共济的“华中大模式”,汇师生之力,聚校友之源,融各方之资,不断攀登高峰,追求卓越。


  丁烈云指出,以龚虹嘉校友为代表的计算机学院校友创立的海康威视的成长,是经典案例,也是母校的荣耀。此次,捐建计算机学院大楼将解决学院物理空间不足、引进人才困难等一系列发展瓶颈问题,推动学院和学科持续向上发展,早日实现一流学科梦想。


  龚虹嘉谈到,计算机学院平和的心态、宽容的文化、自由的氛围孕育着学子的成长,校友们也为学院的发展而自豪。他提出,“建一幢楼,存储我们共同的记忆;冠一个名,印刻我们共创的辉煌”,希望有更多的校友参与支持学校和学院发展,希望有更多的计算机学子取得骄傲的成绩,希望计算机学院创造更大成就。


  “计”往开来院史图片展、校友论坛、校友企业招聘会、研究生学术论坛、“双创中心”开放日等活动还带领着师生、校友一起,共同追忆历史、研讨信息科技的快速发展和未来。




记者 朱必勇 摄


  丁烈云与计算机学院原党总支书记李崇阁为“计”往开来院史图片展揭牌。许晓东致辞。校领导、校友代表、退休老教师代表及在校师生代表一起参观了图片展。一张张珍贵的记忆底片,记录着学院栉风沐雨、砥砺前行的45载风雨岁月。




记者 刘涵木 摄


  龚虹嘉,1986级校友、长江学者、清华大学教授冯玲,1991级校友、美国天普大学教授何绪斌,1984级校友、华登国际董事、总经理李文飚,2002级校友、Zilliz公司创始人谢超等参加校友论坛,并分别作报告,与师生分享他们在学术研究、创新创业、大学生活等方面的体悟与感想。许晓东参加会议。



  以“区块链——开启数字经济的新引擎”为主题,来自清华大学、武汉大学和我校的近500名师生参加了研究生学术论坛。1992级校友、数文明(广东)科技有限公司CEO、《大数据》作者涂子沛,1989级校友、清华大学黄永峰教授,2008级校友、Zilliqa创始人贾瑶琪分别应邀作报告。许晓东参加活动。



  在第三届“双创中心”开放日活动中,5个技术俱乐部10多个创新项目进行了展示,150人参与创新创业交流讨论,2场前沿技术报告为学子带来最新信息科技的发展态势。来自北京、上海等多个创业公司的代表和各院系200多名师生共同参加活动。

学院新闻

Directory