计算机学院关于做好2020-2021学年研究生学业奖学金、优秀博士学业奖学金评审工作的通知

更新:2020-10-02 14:52:52 阅读:人次

各位导师,2016直博生、2017-2020级研究生:

根据《华中科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(校研[2014]11号)的文件和《关于做好2020-2021学年研究生学业奖学金评审工作的通知》精神,现将开展我院2016-2017级直博生和2018-2020级研究生学业奖学金、2017级非直博生优秀博士学业奖学金的评定工作,具体要求通知如下。

一、管理机构

1、成立学校研究生奖助学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人和研究生导师代表等组成,负责对研究生奖助工作进行总体指导。

2、学院成立研究生奖助学金评审委员会,由我院主要领导任主任委员,分管研究生培养的副院长任副主任委员,研究生导师、行政管理人员、研究生代表任委员,负责制定我院研究生学业奖学金评定细则,组织我院研究生学业奖学金的初步评审工作。

二、奖学金种类及指标说明

1、博士学业奖学金,奖励标准为10000//生。

2、优秀博士学业奖学金,奖励标准为10000//生。

3、硕士学业奖学金,奖励标准为:一等学业奖学金10000//生,二等学业奖学金8000//生,三等学业奖学金4000//生。

4、研究生院分配研究生学业奖学金总额,我院将奖学金分配到各团队。

三、申请对象及年限

1、具有中华人民共和国国籍;

2、纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校);

3、强军计划、少骨计划等国家专项计划研究生;

4、按照《华中科技大学学生注册管理办法》办理注册手续,具有华中科技大学研究生学籍的在校研究生,且符合申请年限要求。我院博士学业奖学金和硕士学业奖学金申请年限:普通博士不超过3年,直博生不超过5年;学术型硕士生不超过3年,专业学位硕士生不超过2年。

5、为切实提高培养质量,学生必须按要求完成培养环节方具备申请条件。根据《华中科技 大学博士研究生培养工作规定》(校研[2019]11 号)文件要求,2018级博士生须通过资格审查者可申请;2016级和2017级直博生须通过中期考核审查者方可申请。 根据《华中科技大学硕士研究生培养工作规定》(校研[2019]14 号)文件要求,2019级硕士生须通过中期考核方具备申请条件。

6、优秀博士学业奖学金申请年限:2017级非直博符合申请条件,未通过博士论文答辩学籍状态为正常且完成注册的博士研究生。通过中期考核的学生方可申请,且当年毕业的博士生原则上不具备申请条件。

四、评定条件

1、基本申请条件

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3)诚实守信,品学兼优;

4)积极参与科学研究和社会实践。

2、研究生有下列情况之一者不能参加学业奖学金评定

120192020学年受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

2)经学校批准休学复读不满一年;

3)在学术研究中,有弄虚作假行为;

4)在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失者;

5)参加非法组织及活动;

6)无正当理由经常不参加集体活动;

7)在20192020学年有课程学习考试不及格;

8)未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

9)协议有约定不参评者;

10)其他有损学校声誉的行为。

3、奖学金评定参照标准

12016-2017级直博生,通过评定,均获得学业奖学金,奖励标准为10000//生。

22018级研究生

2018级研究生学术表现占总分80%、思想品德占总分10%、社会集体活动参与情况占总分10%

② 学术表现,包括论文或著作发表情况、科研项目参与及成果情况、学术会议参与及表现情况;

③ 思想品德要求遵纪守法,并模范遵守学校的规章制度,具体按照《研究生手册》的要求执行;

④ 社会集体参与情况,包括研究生参加社会活动、学校或学院活动以及班级活动的情况;

2018级硕士生的学业奖学金指标将分配到团队,由团队根据硕士生的表现决定其获得学业奖学金等级;

2018级博士生,通过评定者均获得学业奖学金,奖励标准为10000//生。

32019级研究生

2019级研究生学术表现占总分40%、课程学习成绩占总分40%、思想品德占总分10%、社会集体活动参与情况占总分10%

② 课程学习成绩为学位和培养要求的课程成绩加权后的总和;

2019级硕士生的学业奖学金指标将分配到团队,由团队根据硕士生的表现决定其获得学业奖学金等级。

2019级博士生,通过评定者,均获得学业奖学金,奖励标准为10000//生。

42020级研究生

2020级硕士推免生获得一等学业奖学金,公开招考生获得二等学业奖学金。

2020级博士生均获得学业奖学金,奖励标准为10000//生。

5)各年级强军生、少骨生,通过评定,均获得二等学业奖学金。

62017级非直博符合申请条件,未通过博士论文答辩学籍状态为正常且完成注册的博士研究生,通过中期考核的学生,参加优秀博士学业奖学金评定,奖励标准为10000//生。

五、评审时间和要求

1930日,布置学业奖学金评定工作,各类学业奖学金指标分配到团队。

2、以班级为单位,对每位研究生的思想品德、社会活动参与情况进行评定,满分各10分。评定结果和鉴定表于930日交到研究生科。

3930日至101日,评奖工作突出党支部的主导作用,各研究生党支部要召开支委会,实事求是,客观评价,对照《华中科技大学研究生守则》(附件一)对存在行为失范的同学予以界定,认真填写《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》(附件二),报送学院党委,学院党委综合评价,有一票否决权,再提交学院奖学金评审委员会审议。

4102-8日,申请者登录http://gs.hust.edu.cn研究生教育信息平台在线填写《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》(附件四),研究生应对自己的表现进行认真总结自评,详实填写表格内容,经过导师审核后,下载此表且正反打印到一张A4纸上、签名并交团队。该表经导师、学院、研究生院签字盖章后,进入个人档案。学生操作说明详见(附件五)。

5109-15日,导师登陆研究生教育信息平台,对名下的学生奖学金申请进行审核(操作说明详见附件六),1016日系统将自动默认未操作的导师审核意见为“同意该生申请”。导师需在《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》上填写意见并签名。

61016日,各团队将以下材料交研究生科。

1)《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》(一式壹份);

22018-2020级硕士生参加研究生学业奖学金评定名单,2016-2017级直博生、2018-2020级博士生参加研究生学业奖学金评定名单,2017级非直博生参加优秀博士研究生学业奖学金评定名单。

7、学院研究生奖助学金评审委员会根据学业奖学金申请对象的条件、资格、材料进行严格审核,对档案及注册情况严格审查。1018日,学院登录研究生教育管理系统,编辑修改审核学生奖学金等级。评定结果在研究生中公示3天,听取意见,公示期结束后在线上报最终审核名单。

8每位获得研究生学业奖学金资助的研究生,必须在线签订《华中科技大学研究生学业奖学金资助协议》,明确各自的基本权利和义务,经各方签字后,协议各方存档备案。

9、每位获得一等奖学金的同学需要利用课余时间参与社会公益活动(附件七),或者参与实践活动,旨在培养学生的感恩意识,回馈社会回馈母校。

10、请获得学业奖学金的学生,用手机银行查自己的卡是否为二类卡,若是二类卡,则须本人到银行将卡升级为一类卡,以便研究生院顺利发放奖学金。


                                                          计算机学院研究生科

                       2020929