您当前的位置:> 师资队伍 > 师资力量 > 计算所
师资一览
登陆
  • 姓名:杨天若
  • 职称:教授
  • 办公电话:
  • E-mail:ltyang@gmail.com
  • 教师主页:

教育背景

毕业于清华大学计算机系,在加拿大维多利亚大学获计算机科学博士学位。

研究方向

研究领域包括并行和分布计算、嵌入和普适计算,及大数据。在这些领域中,共计发表了300 篇国际期刊论文 (其中50%发表在顶尖的IEEE和ACM汇刊和杂志上,其他绝大部分发表在Elsevier,Springer,Wiley等著名出版 社的期刊上)。

工作经历

国家“千人计划”特聘教授,现任加拿大工程院院士。作为指导委员会主席或大会主席或程序委员会主席,参与组织了很多国际主要的学术会议;另外,他还是10多个国际重要学术会议的指导委员会主席。他曾担任IEEE CS 超级计算与应用 (TCSA)技术委员会的副主席(2000-2004);IEEE CS 可扩展计算(TCSC) 委员会主席(2008-2011)和IEEE CIS普适计算与智能工作组主席(2009-2013)。此外,他曾是国际顶级会议 IEEE/ACM 超级计算国际会议的指导委员会委员 (2008-2011),及加拿大计算资源计划委员会委员(2009-2013)。2014和2015曾分别担任IEEE加拿大大西洋地区副主席和主席。现担任IEEE SMC Cynematics技术委员会主席,和IEEE CIS SmartWorld 技术委员会副主席。

研究论文

暂无

科研项目与获奖

担任多个国际重要学术期刊的主编,以及多个国际重要学术期刊的编委(如IEEE Systems Journal,IEEE Access,Future Generation Computer Systems (Elsevier),Information Sciences (Elsevier),Information Fusion (Elsevier),Big Data Research (Elsevier) 等等),同时也是多个国际著名出版社出版的30余本学术著作的作者或编者,其中“移动智能”一书获2010美国出版协会学术卓越奖(PROSE Award)工程和技术类第二名。他曾获得多项最佳论文奖(包括IEEE Systems Journal;IEEE 第二十届高级信息网络和应用国际会议 (AINA-06));1 项最佳论文提名;2 项杰出成就奖 (2005,2011);1 项加拿大政府基金会创新奖 (2003年)。在世界30多个国际主要学术会议与研讨会上做大会特邀主题报告。