计算机学院2018年寒假安全须知-华中科技大学计算机科学与技术学院

计算机学院2018年寒假安全须知

更新:2018-01-25 10:14:13 阅读:人次

同学们,寒假即将到来,放假时间为2018年1月27日至2018年2月25日(其中2018年2月23日~2月25日为新学期返校注册时间)。首先预祝大家新春快乐,同时请将安全放在首位,增强防范和自我保护意识。我们提醒大家注意以下安全事项:

一、注意人身财产安全

1、外出旅游要结伴而行,旅途中注意言行和举止,不要和别人发生争执和冲突。不随便跟陌生人出去游玩,防止受骗上当。

2、春节期间若燃放烟花爆竹,须严格按照燃放说明燃放,防止炸伤、烫伤。

3、不要将本人身份信息,银行账号、密码等重要信息泄露(如扫码送礼品,绑定银行卡返现金)。

4、对声称是公安部门人员、学校老师或者亲戚朋友的陌生人,一定要提高警惕,尽快向辅导员核实其身份,不要向陌生人或未经证实的亲朋好友转账。

5、勤工俭学时提高警惕,切莫参加非法传销严防黑中介骗人。在工作之前,如果兼职单位以任何借口向学生收取费用(如:押金、有效证件、服装费等),应拒绝接受。

二、注意宿舍安全

1、不在宿舍内违反规定使用大功率电热器,如电炉、热得快等。

2、不使用酒精炉等明火设备,不在宿舍内吸烟。

3、不擅自改变电源设备,不在宿舍内乱拉乱接电线,不使用伪劣电器产品。

4、电器和接线板长期不使用要及时切断电源,离开宿舍时注意关闭电源。

5、不将易燃易爆品带进宿舍,不将衣物、纸张等易燃可燃物品覆盖在接线板之上。

6、离校前存放好宿舍内的个人物品,贵重物品及存折、现金一律不得留放在宿舍内。

7、假期宿舍内不得擅自留宿外人,离开宿舍时,应关好门、窗。

三、注意交通安全

1、在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。

2、不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道,不闯红灯。

3、不携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车和其它交通工具。

4、乘坐市内公共交通,做到文明乘车,车辆行驶中不得把身体伸出窗外。

5、乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜而乘坐车况不好的车,不要乘坐无手续的车辆。

6、乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

总之,要增强安全意识,节日人多车多,要避免到人群高度密集的地方去,如遇有突发事件发生,要遇事冷静,理智处理,服从警方安排。

计算机学院学生工作组

2018年1月16日