您当前的位置:> 学生工作 > 学子风采
以商业之力,行公益之路
信息来源:"华中大计算机学院"更新时间:2015-06-16 08:32:34阅读:人次




我是计算机学院2013级本科生李若愚,现为2014-15年度华科enactus团队VP,创行精英学生。大学两年,我积累了近十个公益项目的经验,参与了2014年“创青春”金奖项目“幸福虫计划”,带队获得2015创行公益创新大赛优胜奖,还参与了“求是杯”公益创业大赛的组织工作。

 

                我们是这样一群青年人

记得从小学四年级开始,我的偶像中就多了一个人——比尔盖茨。最开始崇拜他当然是因为他世界首富的地位,之后了解到他辍学哈佛、创立微软帝国的传奇故事后就愈发敬仰他了。再后来,他功成身退转向慈善事业,成立慈善基金并致力于环境改善和教育等公益事业,他说他将逐渐将他的财富还给社会。从那时起,我看到了一个有为的企业家所具有的社会责任感,看到了以企业家精神帮助弱势群体的典范。这一理念从此扎根于我的脑海。

进入大学后我了解到了enactus(创行)这一学生组织。它成立于1975年,是一个由近40个国家超过2000所高校在校大学生和学术界人士以及来自全球500强企业的商界领袖组成的国际性非营利组织,总部设在美国,为全球三大国际大学生组织之一,汇聚了高校学生、学术界人士和商业界领袖,它的理念是“通过践行企业家精神,共创更美好、可持续发展的世界”。它所秉承的理念非常吸引我,在这里,我真正收获到了大学中一份宝贵的经历。

很多人认为大学生是活在象牙塔中的,与所谓的“社会责任”离得还很远,他们能做的只有学习。但创行,却让我看到了大学生的另一面——他们运用商业的手段打造可持续的模式,整合社会资源,为受众群体提供知识的支持,消除信息不对称,为真正改变一群人的生活而奋斗,他们是一群充满责任担当的、富有创新精神的青年人。

 

经历是最好的老师

记得我参与的第一个公益项目是创行-沃尔玛共同下发的“沃尔玛女性助力计划”专案,目的是为女性手工业者或创业者提供帮助。我们成立一个调研小队,首先要去发掘身边的受众群体。经过调查,我们发现了一位纸花艺人,她之前与朋友一起开了一家纸花店,但由于经营不善而关门,现在一家婚庆公司工作。当我们第一次看到她的纸花作品后都很惊讶其精致程度,并暗下决心绝不让这一技艺荒废于此。于是,我们调研小队几个人拟了一份关于纸花市场的调查问卷,并花了一个周末在校内和光谷广场进行调研,从早上一直奔波晚上,且不说身体上有多么辛苦,遭人拒绝、被人驱逐的滋味则更为复杂。但调研又是必要的,这样我们才能更清楚的了解市场需要,才能把握准方向少走弯路。最终是有收获的,我们依据调研结果制定了前期在社区与校内公益教学线下营销、吸纳更多的潜在买家和手工制作人——中期成立淘宝店面完善销售——后期寻求合作完成搭配性销售的总路线。之后的执行阶段更是辛苦,联系居委会合作、联系包装厂商、寻求合适的销售下游、搭建网店,这样的过程我们却乐在其中,因为我们清楚我们所做的一切是有意义的,我们的付出是有回报的。最终这一项目成功得到了“沃尔玛女性助力计划”专项资金的支持,但我们都明白,最宝贵的一定不是资金,而是经历。

 

只为获奖的比赛不是好比赛

关于比赛。首先要说的是,比赛永远不是目的,如果将比赛当作做公益项目的目的就完全失去了本心——帮助他人、回报社会。但我认为比赛是一种激励手段,可以让我们所做的事经受更多人的审视,在这个过程中去发现问题、解决问题,从而为做出更出色的公益而努力。记得“创青春”省赛阶段时,由于被质疑与上游的对接问题,周末“幸福虫”全组人赴武汉周边农户进行调研,一上午的车程令人疲惫不堪,但在过程中确实发现了不少之前未考虑到的问题。印象最深的是今年4月份在深圳参加的创行创新公益大赛,身为项目VP的我肩负着整个团队备赛过程的筹划,从选答辩项目、整合资料和数据,到视频和ppt的制作,再到上台比赛的前一秒,历时整整一个月的时间。我用一张甘特图将所有计划列了出来,每天要催各个部分的负责人deadline,隔三差五组织商议答辩细节,偶尔还要刷夜赶文案和媒体制作,忙碌的甚至让人没时间去感受疲惫,每个人都绷紧神经去为这个团队尽自己的一份力量,为我们的项目再多添一份的砖瓦。比赛当日,当我看到我们的队员身着正装自信的站在五星级会场中进行陈述时,当我们得到了评委的肯定时,当我见到主动来鼓励我们的校友——脸萌创始人郭列时,我坚信这一个月的忙碌是值得的,我们所追求的东西是值得的,我们所希望为社会做出的哪怕一点点的改变,一定是值得的。

在创行的两年中,从菜鸟到VP,大大小小近十个项目的更替执行,比赛地从武汉到广州再到深圳,不变的是秉承商业与公益结合的理念,是对大学生传统认知的挑战,但最根本的是对这个社会的所抱有的期望与对未来的无限期待。生命不息,我辈自当奋斗不止。



下一篇: 下一篇:一个新疆娃子的成长故事