首页新闻
您当前的位置:>首页图片新闻
信息公开
计算机学院邀请国家信息中心综合处武小欣博士上党课
更新时间:2017-03-24 20:49:11阅读:855人次

3月23日下午,在学校八号楼三楼报告厅,国家信息中心综合处处长武小欣博士应邀为计算机学院党员上了党课,计算机学院全体教工党员、部分学生党员代表参加了党课集体学习,党委书记吴涛主持集体学习活动。

吴涛首先介绍说,计算机学院党委高度重视党员的教育培训,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好全国高校思政工作会议和中发31号文件精神,经学院党委扩大会议研究,要进一步发挥学院分党校的作用,推动习总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来路线方针政策的学习,加强对教职工和大学生党员、积极分子的培训,加强理想信念教育,增强“四个意识”,特别是看齐意识和核心意识,坚定“四个自信”,为教师在课堂主渠道发挥思想政治教育作用打好思想和理论基础。今年学院分党校培训计划中将全院师生员工党员和入党积极分子的学习、培训纳入分党校培训体系,做到全体师生党员全覆盖和经常性教育。除做好学生中的相关培训课程外,每月组织一次面向教职工党员和积极分子的集体学习,共列出了八个主题党课报告。

武小欣的党课以“习近平新发展理念的理论与实践——我国经济发展形势分析”为题,他从新发展理念的内涵、当前宏观经济形势、中长期经济发展趋势三个方面详细的分析了我国经济的发展态势和趋势。他在报告中为师生们详细介绍了新常态的理论背景、基本内涵,结合实际案例、运用大量数据,从我国目前的投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源配置方式与宏观调控等方面系统阐述了五大发展理念提出的现实紧迫性和正确性。随后,他从消费、投资、产业发展、物价趋势、就业形势、对外经济、经济风险、宏观调控等方面,结合实际数据,系统分析了我国当前的宏观经济形势。最后,结合世界银行等国际权威机构的分析数据,他对我国中长期发展趋势进行了预测。他指出,过去几年我国经济的发展态势印证了以习近平总书记为核心的党中央关于经济新常态的判断,五大发展理念的提出很好的适应了中国经济发展的需求。武处长的党课报告赢得了师生们的阵阵掌声,大家就信息产业与互联网行业未来的发展形势、创业和就业前景,我国的养老制度等问题进行了咨询,武处长为大家进行了详细解答。

吴涛在总结中指出,武处长的报告从经济学视角,通过对经济发展数据的全面分析,系统阐述了我国经济发展的总体形势。同时,将我国的经济发展同世界经济发展进行比较,同国家和社会制度的建设结合,带领大家系统全面的学习了习近平总书记新发展理念,帮助我们正确认识世界和中国发展大事、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。他说,习近平总书记在两会期间对知识分子提出新期待:“希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急”,计算机学院的师生应当关心国家和民族事业发展,满怀家国情怀,勇担社会责任,积极运用自己的专业知识,在相关领域开展创新研究,为国家核心技术进步贡献力量。他还要求学院各支部结合此次党课报告,以学习十八届六中全会精神、全国高校思政工作会议精神为主题开展好3月份党日活动。

                                                  作者:赵娜