登录
您的位置:主页

计算机学院信息安全研究所党支部集中学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

发布时间: 2016-12-28 09:33:59.0    作者:admin    来源:    字体大小:    

       55上午,计算机学院信息安全研究所党支部召开民主生活会,集中学习习近平总书记419在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,这是该支部结合自身专业特色,开展“两学一做”学习教育的一次重要集中学习。学院党政班子成员、从事网络安全研究的相关教师列席会议。支部书记张云鹤主持会议。

    张云鹤介绍说此次集中学习前,支部已经将相关学习材料发送给相关党员教师,要求大家进行认真的预学习并撰写提交了学习体会。会上,张云鹤带领大家再一次认真研读了习近平总书记的讲话。随后,各位党员教师和参加会议的老师围绕讲话精神、结合专业发展和自身工作谈学习体会,谈专业发展建议。

    老师们认为,要深入领会习近平总书记的讲话精神,站在国家安全的高度打造学院网络空间安全一级学科,培养网络空间安全专业人才。在教学方面,学院相关专业课程体系、教学内容、教学方法、实践体系要紧跟需求,特别是要与企业紧密联系,鼓励企业参与教学和学生培养,在新的形势下认真研讨并作出调整。同时,重视教学成果的积淀,重视教材建设、MOCC课程建设等。在科学研究方面,要牢记习总书记提出的尽快在核心技术上取得突破的要求,充分利用学院已有的研究优势,继续在如国产安全数据库、数据加密、网络攻防、密文查询、舆情分析等领域开展核心技术研究工作。在人才培养方面,一方面要重视学生的培养,另一方面也要重视教师的培养。比如,网络攻防人才多属“怪才”,他们的培养和考核评价不一定要遵循常规的培养评价体系。教师培养方面要育引并举,尽快探索出一个合适专业发展的人才引进、考核体系。

    此外老师们还希望在专业人才引进、学科平台、基地建设等方面得到学校和学院的进一步支持。

    总支书记吴涛表示,学院会继续高度重视和大力支持网络空间安全一级学科的发展,国家层面高度重视网络空间安全对学院是机遇也是挑战。他希望老师们深刻体会习总书记在讲话中提到的核心技术是“命门”,本着“问题导向”的原则,深刻思考如何构造我们的核心技术、网络安全的重心在哪里,学科专业发展的重心在哪里,坚定目标,想办法抓核心技术,本着创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动学院学科进步。