“兴”

自1973年,电子精密机械、计算机软件、电子计算机三个专业开始招生,便开启了计算机学院栉风沐雨,筚路蓝缕,砥砺奋进的历程,而后建系立院,育才万余、精英辈出,勤钻奋研,成果丰盈,经四十余年,入选“双一流”建设学科。

然随着办学规模的扩大,科研条件要求的提高,计算机学院现有办学条件已经不适应新的发展要求。早在2004年学院就提出建设“计算机学院大楼”,后因种种原因搁置,但也埋下了梦想的种子。

2016年10月22日,计算机82级校友返校举行“毕业三十年相约华中大”活动。包括时任武汉市副市长刘英姿、甘肃省统计局局长、党组书记包东红、富年科技董事长,天使投资人龚虹嘉、华为公司常务副总裁郭平、深圳市方直科技股份有限公司董事长兼总经理黄元忠、深圳市凯立德科技股份有限公司董事长蔡友良等一批校友参加活动。华中科技大学原校长丁烈云院士向校友们介绍了计算机学科的发展现状。随后,校友龚虹嘉先生在同学们间表达向学校的建议:“一定要拨款盖一栋华科大最现代化的计算机学院大楼”。学院得知情况后,向学校领导报告了校友们的建议,学校支持计算机学院谋划大楼建设。

2017年5月28日,一批计算机学院校友回汉参加“武汉市百万校友资智回汉”活动。借此契机,学院党委书记吴涛、院长冯丹,邀请原计算机学院原党总支书记李崇阁与富年科技董事长,天使投资人龚虹嘉、海康威视董事长陈宗年、深圳市方直科技股份有限公司董事长兼总经理黄元忠齐聚一堂共议计算机学科发展大计,畅谈学科发展前景。期间向校友们介绍了学校建设学院大楼有关政策,校友们提议捐赠计算机学院教学科研大楼。

“起”

2017年11月13日,经多次向学校领导汇报,按照学校领导的要求,计算机学院根据学校校园规划,按照建设“双一流”大学和计算机学科的目标要求,启动“计算机学院教学科研大楼”概念方案设计。随后学院聘请武汉华中科大建筑规划设计研究院有限公司设计华中科技大学计算机科学与技术学院科研教学楼概念方案,并提供了设计需求。设计方于2017年12月22日向计算机学院提交了设计方案概念文本。

2018年2月2日,党委书记吴涛、院长冯丹在武汉东湖宾馆向校友、富年科技董事长,天使投资人龚虹嘉先生介绍 “计算机学院教学科研大楼”概念设计方案,并就捐建事宜形成初步意向。

2018年2月7日至8日,计算机学院院长冯丹、党委书记吴涛、党委副书记郑强、院长助理李坚前往深圳开展了校友活动,并向深圳校友介绍计算机学院教学科研大楼建设方案。

2018年4月26日,经学院认真研究,向学校递交了《关于报送计算机科学院教学科研大楼选址方案和递送规划的报告》报告中对计算机学院教学科研大楼的地址进行了认真而慎重的选址,考虑了学校的长远规划以及未来的发展,特提出机械学院以北、集贤楼以东、筒子楼改造以西的所在地选址一;创新研究院以北,联投喻园以东的所在地选址二,两个方案供校规划委员会审定。后经学校研究基本确定选址二。

2018年5月8日,党委书记吴涛、院长冯丹赴深圳,先后向深圳市方直科技董事长兼总经理黄元忠先生、华为公司常务副总裁郭平先生两位校友报告计算机学院教学科研大楼的建设及资金捐赠情况并征求意见。

2018年5月21日至22日,赴杭州先后向校友驰拓科技副董事长、首席科学家刘波先生、杭州海康威视总经理胡扬忠先生报告计算机学院教学科研大楼的建设及资金捐赠情况并征求意见。

2018年7月30日,在杭州海康威视D楼202室杰出校友海康威视董事长陈宗年、总经理胡扬忠,杰出校友富年科技、创新谷创始人龚虹嘉,华中科技大学计算机学院院长冯丹、党委书记吴涛、院长助理李坚,就华中科技大学计算机学院教学科研大楼建设资金筹措等有关事项进行了建设性的商议,达成共识。

2018年9月6日,在北京向联想集团(北京)君联资本合伙人校友陈浩先生报告华中科技大学计算机学院教学科研大楼建设及资金筹措并征求意见。

2018年10月17日至21日,计算机学院建院45周年系列活动举行。各级领导嘉宾、海内外专家学者、师生校友汇聚一堂,回顾总结历史,汇报发展成就,凝练精神力量,共叙昔日同窗深情厚谊,共商今日学院发展大计,共谋未来计算机技术创新华章。校领导邵新宇、丁烈云、湛毅青、许晓东等参加活动。10月18日,在“计算机学院教学科研与创新孵化大楼基金”捐赠仪式上,1982级校友、海康威视计算机学院校友创始人代表龚虹嘉与许晓东代表双方签订捐赠协议,捐赠资金1亿元用于华中科技大学计算机学院教学科研大楼建设,丁烈云向龚虹嘉赠送捐赠纪念牌,副校长湛毅青主持捐赠仪式。参加捐赠仪式的有校党委书记邵新宇、校长丁烈云、副校长许晓东、湛毅青;学校办公室主任兼校友总会秘书长祝欣、校友会办公室主任李志强、学院院长冯丹、院党委书记吴涛,82级校友黄宏、张建华、刘英姿;以及校友嘉道私人资本合伙人吴珊女士。

2018年10月19日,联想集团(北京)君联资本合伙人校友陈浩先生到达计算机学院商议华中科技大学计算机学院教学科研大楼建设资金有关捐赠事项。随后参观了计算机学院45周年纪念活动图片展。

2018年10月23日,海康威视副总经理蔡定国来院洽谈科研合作和学生创新创业孵化等工作。

2018年11月27日,联想集团(北京)君联资本合伙人校友陈浩先生与我校签订专项用于华中科技大学计算机学院设立教学科研与创新孵化大楼建设项目,捐赠资金1千万元。

2018年12月28日,值此2019年新年即将到来之际,我院1982级校友、海康威视校友创始人代表龚虹嘉先生捐赠的“计算机学院教学科研与创新孵化大楼基金”第一笔资金3千万元到校。我们离建设计算机学院大楼的梦想又更近了一步。

2019年1月23日,我院1985级校友、联想集团(北京)君联资本合伙人校友陈浩先生捐赠的“计算机学院教学科研与创新孵化大楼基金”第一笔资金330.00万元到账。

“设”

2019年5月13,学校召开大总务联席会明确计算机大楼年底开工的目标,并成立工作组。

2019年5月13,计算机大楼专题会,明确具体实施计划。

2019年5月21,召开计算机大楼专家论证会和学校基建工作领导小组会。

2019年5月24日,学院向学校提交《关于建设计算机科学与技术学院教学科研大楼必要性的报告》。

2019年5月24日,学校基建部门发布《华中科技大学计算机大楼项目建筑概念性方案(含可研编制)征集邀请公告》。

2019年5月27日,学院向学校提交 “计算机科学与技术学院教学科研大楼”项目建设的必要性任务书。

2019年5月27日,“计算机学院教学科研大楼建设项目”通过学校党委常委会通过审批立项。

2019年6月20日,学校收到教育部对大楼立项的批复。

2019年6月27日,完成“华中科技大学计算机科学与技术学院教学科研楼规划建设需求方案”。

2019年7月1日,学校组织召开建筑设计方案评审会议,对收到的建筑设计方案进行评审。

2019年7月4日,建筑设计方案和投资估算通过学校校长办公会。

2019年7月15日,学校基建部门完成可行性研究报告编制并上报教育部。